الحقوق المدنية للطفل في التشريع الجزائري - إيمان لخضر; بن فارح إيمان (My University, 2022)
Summary: This research tries to show, even briefly, the extent to which Algeria's legislative and legal system has contributed to the protection of children. Having taken care of him and given him protection at all stages of his life, The Algerian legislature therefore relied on the rights recognized primarily by Islamic law. rights ", which take into account their own age and needs, to be properly established. As this stage is incomplete, the child is a vulnerable creature in need of physical and psychological care. legal protection of children's rights in accordance with Algerian civil legislation appears to have two types of legal provisions. The first type is the rights established by the child from birth alive within the provisions of non-financial transactions by protecting him as a legal person who acquires rights, such as the right to name and nationality. The second type of rights established by the child is the determination of the personal status provisions provided for in the Family Code. This is through the determination of family rights such as breastfeeding, alimony, guardianship and other rights. All of these rights are primarily aimed at the protection of children. .................... ملخص: إن هذا البحث يحاول أن يبين ولو بشكل مختصر إلى أي مدى ساهمت المنظومة التشريعية والقانونية في الجزائر في حماية الطفل، إذ حرصت على رعايته وأوجبت له الحماية في مختلف مراحله العمرية، ولهذا اعتمد المشرع الجزائري على ما أقرته الشريعة الإسلامية من حقوق بالدرجة الأولى، فهي حقوق تراعي أعمارهم واحتياجاتهم الخاصة، لينشأ بصورة سليمة صحيحة، لما تتميز به هذه المرحلة من عدم اكتمال، فالطفل مخلوق ضعيف بحاجة للرعاية البدنية والنفسية، حيث نجد هذه الحماية القانونية لحقوق الطفل حسب التشريع المدني الجزائري تبدو على نوعين من الأحكام القانونية . فيتمثل النوع الأول في الحقوق المقررة للطفل منذ ولادته حيا ضمن أحكام المعاملات غير المالية من خلال حمايته كشخص قانوني يكتسب حقوق، كالحق في الاسم والجنسية، وأما النوع الثاني من الحقوق المقررة للطفل تتمثل في تقرير أحكام الأحوال الشخصية المنصوص عليها في قانون الأسرة، ويكون ذلك من خلال تقرير الحقوق الأسرية كالرضاعة ، النفقة، و الوصية وغيرها من الحقوق. فهذه الحقوق تهدف جميعها بالدرجة الأولى إلى حماية الطفل. ......................... Résumé : Cette recherche tente de montrer, même brièvement, dans quelle mesure le système législatif et juridique algérien a contribué à la protection des enfants. Ayant pris soin de lui et lui ayant donné protection à toutes les étapes de sa vie, le législateur algérien s’est donc appuyé sur les droits reconnus principalement par la loi islamique. les droits ", qui tiennent compte de leur âge et de leurs besoins, à être correctement établis. Comme cette étape est incomplète, l’enfant est une créature vulnérable qui a besoin de soins physiques et psychologiques. La protection juridique des droits de l’enfant conformément à la législation civile algérienne semble comporter deux types de dispositions juridiques. Le premier type est celui des droits établis par l’enfant de naissance vivant dans le cadre des dispositions des transactions non financières en le protégeant en tant que personne morale qui acquiert des droits, tels que le droit de nom et de nationalité. Le deuxième type de droits établis par l’enfant est la détermination des dispositions relatives au statut personnel prévues dans le Code de la famille. Cela passe par la détermination des droits familiaux tels que l’allaitement, la pension alimentaire, la tutelle et d’autres droits. Tous ces droits visent principalement la protection des enfants.