دور القيادة الإبداعية في إدارة الصراع التنظيمي - دراسة ميدانية بجامعة سوق أهراس- - مريم سلاوي; ليلى قطار (My University, 2023)
The study investigated the relationship between creative leadership and organizational conflict management at the souk ahras University represented by the Faculty of Economics, Commercial Sciences and Management Sciences, and the Faculty of Law and Political Science. The study sample consisted of (40) A leader selected from a comprehensive inventory of the study community, the two researchers used the analytical descriptive curriculum to conduct the study and developed a questionnaire to gather the necessary information. (40) form and post-screening obtained (33) analytical, the results showed that the degree of creative leadership practice was high, the level of organizational conflict management was average, and the results showed a correlation at an α=0.05 significant level between creative leadership and organizational conflict management, and the study indicated that there were no differences in researchers' answers to the study axes attributable to demographic variables. (Gender, age, occupational position, academic rank, seniority) at a significant level α=0.05 In light of these findings, the two researchers recommended that the degree of creative leadership and organizational conflict management should continue to be maintained at the Ahras Market University and that awareness of creative leadership at the Ahras Market University be deepened through their training and global experience. They also recommended that a similar study be undertaken at the University but including the University as a whole. ............................................ هدفت الدراسة إلى استقصاء العلاقة بين القيادة الإبداعية وإدارة الصراع التنظيمي في جامعة سوق أهراس الممثلة بكلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير وكلية الحقوق والعلوم السياسية، وقد تكونت عينة الدراسة من (40) قائد وقائدة تم اختيارهم بطريقة الحصر الشامل من مجتمع الدراسة، استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي لإجراء الدراسة كما طورتا استبيان لجمع المعلومات اللازمة، حيث تم توزيع (40) استمارة وبعد الفرز حصلتا على (33) قابلة للتحليل، وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة القيادة الإبداعية كانت مرتفعة، وان مستوى إدارة الصراع التنظيمي كان متوسط، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه عند مستوى معنوية α=0.05 بين القيادة الإبداعية وإدارة الصراع التنظيمي، وأشارت الدراسة إلى عدم وجود فروق لإجابات المبحوثين حول محاور الدراسة تعزي إلى المتغيرات الديمغرافية(الجنس، العمر، المنصب المشغول، الرتبة الأكاديمية، الاقدمية) عند مستوى معنوية α=0.05، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثتان بضرورة الاستمرار في المحافظة على درجة ممارسة القيادة الإبداعية وإدارة الصراع التنظيمي في جامعة سوق أهراس وتعميق زيادة الوعي بممارسة القيادة الإبداعية في جامعة سوق أهراس عن طريق تدريبهم واطلاعهم على التجارب العالمية ، كما أوصتا بإجراء دراسة مماثلة في الجامعة ولكن تشمل الجامعة ككل. ............................................ L’étude a examiné la relation entre le leadership créatif et la gestion des organisationnels à l’Université souk ahras, représentée par la Faculté d’économie, des sciences commerciales et des sciences de la gestion, et la Faculté de droit et de sciences politiques. L’échantillon de l’étude comprenait (40) un chef choisi à partir d’un inventaire complet de la communauté d’étude, les deux chercheurs ont utilisé le programme descriptif analytique pour mener l’étude et ont élaboré un questionnaire pour recueillir les renseignements nécessaires. (40) forme et post-présélection obtenus (33), les résultats ont montré que le degré de pratique créative du leadership était élevé, le niveau de gestion des conflits organisationnels était moyen, et les résultats ont montré une corrélation à un niveau significatif α=0,05 entre le leadership créatif et la gestion des conflits organisationnels, et l’étude a indiqué qu’il n’y avait aucune différence dans les réponses des chercheurs aux axes de l’étude attribuables aux variables démographiques. (sexe, âge, poste, grade scolaire, ancienneté) à un niveau significatif α=0,05 A la lumière de ces constatations, les deux chercheurs ont recommandé que le degré de leadership créatif et de gestion des conflits organisationnels continue d’être maintenu à la souk ahras University et que la sensibilisation au leadership créatif à la souk ahras University soit renforcée grâce à leur formation et expérience mondiale. Ils ont également recommandé qu’une étude similaire soit entreprise à l’Univerconflits sité, mais incluant l’Université dans son ensemble.