النظام القانوني للجنسية في التشريع الجزائري - منية بوعلاق; منية خياري (My University, 2025)
Summary Algerian nationality, in particular, holds immense importance due to its connection to a fundamental pillar of the state. It represents national sovereignty, for which the Algerian people steadfastly and resolutely resisted for over a century and a quarter. The Algerian legislator swiftly moved to regulate Algerian nationality immediately following independence, distinguishing it from similar concepts such as nationalism and citizenship. Order 05-01, which includes the Algerian Nationality Law, came as a complement to its predecessors, taking into account most national and international developments and human rights. Nationality can be the affiliation of a person to a native state, established by blood ties or territory. It can also be acquired through marriage, naturalization, or recovery. The law also stipulates cases of its termination and renunciation through loss, withdrawal, and deprivation, provided that the legal conditions are met. ........................... ملخص الجنسية الجزائرية بصفة خاصة تكتسي أهمية بالغة لارتباطها بركن أساسي من أركان الدولة، فهي تمثل السيادة الوطنية التي ظل الشعب الجزائري لأكثر من قرن وربع قرن يقاوم بإصرار وعزيمة من أجلها. وقد سارع المشرع الجزائري إلى تنظيم الجنسية الجزائرية غداة الاستقلال مباشرة وميزها عن غيرها من المشابهات، كالقومية والمواطنة، فجاء الأمر 05-01 المتضمن قانون الجنسية الجزائرية مكملا لسابقيه مراعيا جل التطورات الوطنية والدولية وحقوق الإنسان. قد تكون الجنسية عبارة عن انتماء الشخص إلى دولة أصلية وتثبت برابطة الدم أو الإقليم، وقد تكون مكتسبة وتثبت بالزواج أو التجنس أو الاسترداد، ورتب حالات زوالها والتخلي عنها بالفقد والسحب والتجريد إذا ما توفرت الشروط القانونية. ......................... Résume La nationalité algérienne revêt une importance capitale, étant intrinsèquement liée à un pilier fondamental de l'État : elle représente la souveraineté nationale pour laquelle le peuple algérien a résisté avec persévérance et détermination pendant plus d'un siècle et quart. Au lendemain de l'indépendance, le législateur algérien s'est empressé de réglementer la nationalité algérienne, la distinguant de notions similaires comme la nationalité ethnique ou la citoyenneté. L'ordonnance 05-01 portant Code de la nationalité algérienne est venue compléter les textes précédents, en prenant en compte les développements nationaux et internationaux ainsi que les droits de l'Homme. La nationalité peut être une appartenance d'origine à un État, établie par le lien du sang ou du territoire. Elle peut également être acquise et prouvée par le mariage, la naturalisation ou la réintégration. La loi a également organisé les cas de perte et de renonciation à la nationalité par la perte, le retrait et la déchéance, si les conditions légales sont remplies.
Keywords: Keywords: Nationality; Naturalization; Citizenship; Recovery; Withdrawal.; الكلمات المفتاحية: الجنسية، التجنس، المواطنة، الاسترداد، السحب.; Mots-clés : Nationalité; Naturalisation; Citoyenneté; Réintégration; Retrait.