Évaluation probabiliste de la fiabilité des pipelines corrodés soumis à la pression interne - WASSIM MAHTALI; OUSSAMA CHEKHMAYA (My University, 2026)
The objective of this study is to analyze the probabilistic reliability of pipelines subjected to internal pressure and corrosion, highlighting the effect of the main geometrical, mechanical, and environmental parameters on the probability of failure. Failure probabilities are evaluated using reliability methods such as Monte Carlo simulation and FORM, as well as failure mode analysis based on the Pareto chart and ABC classification. Numerical examples are also used to study the influence of corrosion aggressiveness, internal pressure, diameter, remaining thickness, and yield strength on the reliability of buried pipelines, and to emphasize the key role of corrosion in planning inspection activities and maintenance strategies. ----------------------------------------------------------------- يتمثل موضوع هذه الدراسة في تحليل الموثوقية الاحتمالية لخطوط الأنابيب المعرضة للضغط الداخلي والتآكل، مع إبراز تأثير أهم المعلمات الهندسية والميكانيكية والبيئية على احتمال الفشل. يتم تقييم احتمالات الفشل باستخدام طرق الموثوقية مثل مونت كارلو وFORM، بالإضافة إلى تحليل أنماط الفشل اعتمادًا على مخطط باريتو وتصنيف ABC. كما تُستخدم أمثلة عددية لدراسة تأثير عدوانية التآكل، والضغط الداخلي، والقطر، والسماكة المتبقية، وحد المرونة على موثوقية خطوط الأنابيب المدفونة، ولإبراز الدور المحوري للتآكل في تخطيط عمليات التفتيش واستراتيجيات الصيانة ---------------------------------------------------------------- L’objet de la présente étude consiste à analyser la fiabilité probabiliste des pipelines soumis à la pression interne et à la corrosion, en mettant en évidence l’effet des principaux paramètres géométriques, mécaniques et environnementaux sur la probabilité de défaillance. Les probabilités de défaillance sont évaluées à l’aide des méthodes de fiabilité telles que Monte- Carlo et FORM, ainsi que par une analyse des modes de défaillance basée sur le diagramme de Pareto et la classification ABC. Des exemples numériques sont utilisés pour étudier l’influence de l’agressivité de la corrosion, de la pression interne, du diamètre, de l’épaisseur résiduelle et de la limite d’élasticité sur la fiabilité des pipelines enterrés et pour mettre en évidence l’importance de la corrosion dans la planification des inspections et des stratégies de maintenance
Keywords: reliability; pipelines; corrosion: الموثوقية، خطوط الأنابيب، التآكل: fiabilité; corrosion.