Processus de Cristallisation ,Microstructurale,Comportement Thermique et Propri´et´esMagn´etiquesdeRubansFeCrPC - FOUAD AOUADI (My University, 2024)
In this work, we studied the microstructural crystallisation process, the thermal behavior, and the magnetic properties of the annealed iron-based amorphous metal alloy Fe.(Fe86Cr6P6C2). Thermal analysis using differential scanning calorimetry (DSC) shows that crystallisation is a thermally activated process. At heating rates of 5, 10, 20, and 30°C/min, the glass transition occurred at around 202°C, followed by crystallisation peaks and enthalpy variations. The microstructural analysis and morphology of the ribbon were also studied. Magnetic measurements reveal that the alloy has distinct magnetic characteristics. These magnetic properties vary according to alloy composition, morphology, particle size, and crystalline structure. Magnetization decreases with increasing temperature and disappears after the Curie point (Tc = 202 °C). Above this temperature, the alloy remains thermally stable over a range of (ΔT = 2400C). Up to( 442°C), it undergoes a series of phase transitions, confirmed by advanced techniques such as DSC, X-ray diffraction (XRD), and scanning electron microscopy (SEM). We have highlighted certain areas in which amorphous metals alloys are used, such as medicine, pharmaceuticals, and industry. ----------------------------------------------------------------------------- Dans ce travail, nous avons ´etudi´e le processus de cristallisation microstructurale, le comportement thermique et les propri´et´es magn´etiques de l’alliage m´etallique amorphe `a base de fer recuitFe.(Fe86Cr6P6C2). Les analyses thermiques effectu´ees par calorim´etrie diff´erentielle `a balayage (DSC) montrent que la cristallisation est un processus activ´e thermiquement. `A des vitesses de chauffage de (5, 10, 20 et 30°C/min), la transition vitreuse se produit autour de 202°C, suivie de pics de cristallisation et de variations d’enthalpie. On a aussi ´etudi´e l’analyse microstructurale et la morphologie du ruban. Les mesures magn´etiques r´ev`elent que l’alliage pr´esente des caract´eristiques magn´etiques distinctes. Ces propri´et´es magn´etiques varient selon la composition de l’alliage, la morphologie, la taille des particules et la structure cristalline. L’aimantation diminue avec l’augmentation de la temp´erature et disparaˆıt apr`es le point de Curie (Tc=202°C). Au-del`a de cette temp´erature, l’alliage reste thermiquement stable sur une gamme de (ΔT = 2400C). Jusqu’`a (442°C), apr`es il subit une s´erie de transitions de phase, confirm´ees par des techniques avanc´ees telles que la DSC, la diffraction des rayons X (DRX) et la microscopie ´electronique `a balayage (MEB). Nous avons mis en ´evidence certains domaines d’utilisation des alliages m´etalliques amorphes tels que la m´edecine, la pharmacie et l’industrie. ---------------------------------------------------------------------------- في هذا العمل، درسنا عملية التبلور المجهرية، والسلوك الحراري، والخصائص المغناطيسية للخليط المعدني غير المتبلورة القائمة على الحديد الملدنFe.(〖Fe〗_86 〖Cr〗_6 P_6 C_2) تظهر التحليلات الحرارية باستخدام قياس المسعر بالماسح التفاضلي (DSC) ان التبلور عملية منشطة حراريا عند معدلات تسخين تبلغ (5,10,20,30 °C/min⁡) يحدث الانتقال الزجاجي عند حوالي (T_g=365°C) تليها دراسة حالات التبلور والمحتوى الحراري)الانتالبيا(كما تمت دراسة البنية المجهرية ومورفولوجية الشريط للخلائط المعدنية المتحصل عليه. كشفت القياسات المغناطيسيةان الخليط المعدنيله خصائص مغناطيسةمتميزة . وتختلف هذه الخصائص المغناطيسةوفقا لتركيب الخليط المعدني والتشكل وحجم الجسيمات والبنية البلورية المتشكلة . تنخفض المغنطة مع زيادة درجة الحرارة وتختفي بعد نقطة الكوري (T_C=202°C) وفوق درجة الحرارة هذه يبقى الخليط مستقرا حراريا على مدى (∆T=240°C) حتى درجة الحرارة (T=442°C) اين يخضع لسلسلة من التحولات الطورية ,وهو ماتاكده النتائج المتحصل عليها بتقنيات (DSC) وحيود الاشعة السينية (DRX) ,والفحص المجهري الالكتروني بالماسح الضوئي (SEM) لقد سلطنا الضوء المجالات على بعض المجالات التي تستخدم فيها الخلائط المعدنية غير المتبلورة، مثل الطب والمستحضرات الصيدلانية والصناعة