ETUDE MORPHOLOGIQUE DES GRAINS DE POLLEN DE LA FAMILLE DES POACEAE : ETUDE COMPARATIVE - BEN THLIDJANE Tounes; MEDKOURI Meriem (My University, 2016)
The plants are organisms capable of expressing morphological traits (phenotypes) differ depending on the environment.This property is defined as phenotypic plasticity. In meadows or fields, different strategies were identified by species by experiments in controlled conditions to cope with environmental change: Homeostatic strategy with constant phenotype between fairly efficient environments but allowing a strong contender in factless fertile environments (Festuca rubra L.). A general strategy by phenotypic plasticity with a variable phenotype for expressing morphological variations (Dactylis glomerata L. and Avena fatua L.). The morphology of the pollen grain is characteristic of each species. Identification is based on the size, particle shape, number and shape of the apertures and extremely varied architecture of its outer membrane (exine). Production pollen varies from one species to another. While wind- pollinated species, which use the wind to ensure pollen dissemination, generally produce a significant number of pollen grains. Pollen grains involved in the induction and elicitation of allergic diseases will generally Anemophilous originating in plants (for example Poaceae) because of their number and probability of the inhale in abundance. Metrology pollen grains are used to perform measurements and to have sufficient confidence in their results, for determining the type pollen belonging to each species. ------------------------------------------------------------------------------------------ النباتات هي كائنات حية قادرة على التعبير عن الصفات المورفولوجية (الأنماط الظاهرية) التي تختلف باختلاف البيئة. وتعرف هذه الخاصية بأنها الليونة المظهرية. في المروج أو الحقول، تم تحديد استراتيجيات مختلفة حسب الأنواع من خلال التجارب في ظروف خاضعة للرقابة للتعامل مع التغير البيئي: استراتيجية استتبابية ذات نمط ظاهري ثابت بين بيئات فعالة إلى حد ما ولكنها تسمح بمنافس قوي في بيئات خصبة لا حقيقة لها (Festuca Rubra L.). استراتيجية عامة من خلال اللدونة المظهرية مع النمط الظاهري المتغير للتعبير عن الاختلافات المورفولوجية (Dactylis glomerata L. و Avena Fatua L.). إن مورفولوجية حبوب اللقاح مميزة لكل نوع. يعتمد تحديد الهوية على الحجم وشكل الجسيمات وعدد وشكل الفتحات والهندسة المعمارية المتنوعة للغاية للغشاء الخارجي (exine). ويختلف إنتاج حبوب اللقاح من نوع إلى آخر. في حين أن الأنواع الملقحة بواسطة الرياح، والتي تستخدم الرياح لضمان انتشار حبوب اللقاح، تنتج عمومًا عددًا كبيرًا من حبوب اللقاح. حبوب اللقاح المشاركة في تحريض واستنباط أمراض الحساسية عادة ما تكون بكتيريا تنشأ في النباتات (على سبيل المثال Poaceae) بسبب عددها واحتمال استنشاقها بكثرة. تستخدم حبوب اللقاح المترولوجية لإجراء القياسات وللحصول على الثقة الكافية في نتائجها لتحديد نوع حبوب اللقاح التي تنتمي إلى كل نوع. --------------------------------------------------------------------------------------------- Les plantes sont des organismes capables d'exprimer des traits morphologiques (phénotypes) différents selon le milieu. Cette propriété est définie comme la plasticité phénotypique. En prairie ou dans les champs, différentes stratégies ont été identifiées par espèce par des expérimentations en conditions contrôlées pour faire face aux changements environnementaux : Stratégie homéostatique à phénotype constant entre milieux assez efficaces mais permettant un concurrent sérieux dans des milieux fertiles sans faits (Festuca rubra L.). Une stratégie générale par plasticité phénotypique avec un phénotype variable pour exprimer des variations morphologiques (Dactylis glomerata L. et Avena fatua L.). La morphologie du grain de pollen est caractéristique de chaque espèce. L'identification repose sur la taille, la forme des particules, le nombre et la forme des ouvertures et l'architecture extrêmement variée de sa membrane externe (exine). La production de pollen varie d'une espèce à l'autre. Tandis que les espèces pollinisées par le vent, qui utilisent le vent pour assurer la dissémination du pollen, produisent généralement un nombre important de grains de pollen. Les grains de pollen impliqués dans l'induction et le déclenchement de maladies allergiques sont généralement anémophiles et proviennent de plantes (par exemple Poaceae) en raison de leur nombre et de leur probabilité d'être inhalés en abondance. Les grains de pollen de métrologie sont utilisés pour effectuer des mesures et avoir une confiance suffisante dans leurs résultats, afin de déterminer le type de pollen appartenant à chaque espèce.