تأثير ضغط العمل على الأداء الوظيفي في جامعة سوق أهراس: دراسة عينة من الكليات - وصال سبوعي; صبرينة ينجح (My University, 2024)
This paper aimed to study the impact of work pressure on job performance at Mohamed Cherif Messaadia University, which is the only university in the province and an integral part of the Algerian higher education sector. Based on the descriptive-analytical approach and the case study method, and using the questionnaire tool distributed to a sample of 89 employees. The study found that there are different dimensions of work pressure, as 54.2% of respondents from five faculties at the university admitted that there is a workload, 63.76% refused that working conditions were good, 57.83% rejected that job role ambiguity affects work pressure, and 61.43% rejected that role conflict affects work pressure. On the other hand, 56.61% accepted that work pressure affects their ability to achieve, and 55.38% accepted that work pressure affects bonuses and rewards. The results also showed that there is a strong direct relationship between work pressure and job performance, as evidenced by the correlation coefficient (0.626), a moderate direct relationship between workload, work conditions, and job performance, and a strong direct relationship between role ambiguity and conflict and job performance. In addition to providing practical recommendations that may help the university to improve the work environment, and, thus, the job performance of its employees. هدفت هذه الورقة البحثية إلى دراسة تأثير ضغط العمل على الأداء الوظيفي في جامعة محمد الشريف مساعدية، والتي تعد الجامعة الوحيدة على مستوى الولاية وجزءًا لا يتجزأ من قطاع التعليم العالي الجزائري. وذلك بالإعتماد على المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب دراسة الحالة، وباستخدام أداة الاستبانة التي وزعت على عينة مكونة من 89 موظفًا. وتوصلت الدراسة إلى وجود أبعاد مختلفة لضغط العمل، حيث أقر 54.2% من المستجوبين من خمس كليات بالجامعة بوجود عبء عمل، و63.76% رفضوا أن ظروف العمل جيدة، فيما رفض 57.83% أن غموض الدور الوظيفي يؤثر على زيادة ضغط العمل، و61.43% رفضوا أن صراع الدور يؤثر على ضغط العمل. من ناحية أخرى، قبل 56.61% بأن ضغط العمل يؤثر على قدرتهم على الإنجاز، و55.38% قبلوا بأن ضغط يؤثر على العلاوات والمكافآت. كما أظهرت النتائج وجود علاقة طردية قوية بين ضغط العمل والأداء الوظيفي، ويتجلى ذلك من خلال معامل الارتباط (0.626)، وعلاقة طردية متوسطة بين عبء العمل وظروف العمل والأداء الوظيفي، وعلاقة طردية قوية بين غموض وصراع الدور والأداء الوظيفي. بالإضافة إلى تقديم توصيات عملية قد تساعد الجامعة على تحسين بيئة العمل، وبالتالي الأداء الوظيفي لموظفيها. Cet article vise à étudier l'impact de la pression au travail sur les performances professionnelles à l'université Mohamed Cherif Massaia, qui est la seule université au niveau de l'État et qui fait partie intégrante du secteur de l'enseignement supérieur algérien. En utilisant l'approche descriptive-analytique et la méthode de l'étude de cas, et en utilisant un questionnaire distribué à un échantillon de 89 employés, l'étude a montré qu'il existe différentes dimensions de la pression au travail dans l'université. L'étude a révélé l'existence de différentes dimensions de la pression au travail : 54,2 % des personnes interrogées dans cinq facultés de l'université reconnaissent l'existence d'une charge de travail, 63,76 % rejettent l'idée que les conditions de travail sont bonnes, 57,83 % rejettent l'idée que l'ambiguïté des rôles affecte la pression au travail et 61,43 % rejettent l'idée que le conflit des rôles affecte la pression au travail. D'autre part, 56,61% acceptent que la pression au travail affecte leur capacité de réalisation et 55,38% acceptent qu'elle affecte leurs primes et récompenses. Les résultats ont également montré qu'il existe une forte relation directe entre la pression au travail et les performances professionnelles, comme le montre le coefficient de corrélation (0,626), une relation directe modérée entre la charge de travail, les conditions de travail et les performances professionnelles, et une forte relation directe entre l'ambiguïté et le conflit des rôles et les performances professionnelles. En plus de fournir des recommandations pratiques qui peuvent aider l'université à améliorer l'environnement de travail et donc la performance professionnelle de ses employés.
Keywords: Keywords: work pressure; job performance; workload; working conditions; motivation.; كلمات مفتاحية: ضغط العمل، الأداء الوظيفي، عبء العمل، ظروف العمل، الدافعية.; Mots-clés : Pression au travail; performance au travail; charge de travail; conditions de travail