La potentialité aquacole de la lagune Mellah à travers La connaissance du chainon de la macrofaune benthique. - Belhadj Nour Elhouda; Laibi Sana (My University, 2020)
Wetland of international importance and an integral part of El-Kala National Park, the Mellah lagoon is the only lagoon in Algeria. Small in extent but relatively deep. The results of the physico-chemical analyzes of the water in the Mellah lagoon obtained by recent studies show that the temperature parameter shows a certain homogeneity between surface water and bottom water with an amplitude that does not exceed 1 ° C. The temporal fluctuations in salinity are quite pronounced, concerning the pH is slightly alkaline and relatively constant. The taxonomic structure of the benthic population of the Mellah lagoon is characterized by the presence of the three main zoological groups Molluscs, Polychaetes and Crustaceans. Benthic macrofauna are known to constitute consumers of order I and II and are known to be an important diet in the diet of several species of fish these characteristics make them ideal for aquaculture projects -------------------------------------------------------------------------- الأراضي الرطبة ذات الأهمية الدولية وجزء لا يتجزأ من حديقة القلعة الوطنية ، بحيرة الملاح هي البحيرة الوحيدة في الجزائر. صغير الحجم ولكنه عميق نسبيًا. تظهر نتائج التحليلات الفيزيائية والكيميائية للمياه في بحيرة الملاح التي تم الحصول عليها من خلال الدراسات الحديثة أن معامل درجة الحرارة يظهر تجانسًا معينًا بين المياه السطحية ومياه القاع بسعة لا تتجاوز 1 درجة مئوية. التقلبات الزمنية في الملوحة واضحة تمامًا، فيما يتعلق بالرقم الهيدروجيني قلوي قليلاً وثابت نسبيًا. يتميز التركيب التصنيفي للسكان القاعى لبحيرة الملاح بوجود ثلاث مجموعات حيوانية رئيسية هي الرخويات ، متعددة الأشواك والقشريات. من المعروف أن الحيوانات القاعية الكبيرة مستهلكة من الدرجة الأولى والثانية ومن المعروف أنها غذاء مهم في النظام الغذائي للعديد من أنواع الأسماك ، وهذه الخصائص تجعلها مثالية لمشاريع تربية الأحياء المائية -------------------------------------------------------------------------------------- Zone humide d’importance internationale faisant partie intégrante du Parc national d’El-Kala, la lagune Mellah est l’unique lagune d’Algérie. D’une faible étendue mais relativement profonde. Les résultats des analyses physico-chimiques de l’eau de la lagune Mellah obtenus par les études récentes affichent que le paramètre température montre une certaine homogénéité entre les eaux de surface et les eaux du fond avec une amplitude qui ne dépasse pas 1°C. Les fluctuations temporelles de la salinité sont bien prononcées, concernant le pH est légèrement alcalin et relativement constant. La structure taxonomique du peuplement benthique de la lagune Mellah est caractérisée par la présence des trois principaux groupes zoologiques Mollusques, Polychètes et Crustacés. Il est connu que la macrofaune benthique constituer des consommateurs d’ordre I et II et elle est connu comme une diète importante dans le régime alimentaire de plusieurs espèces de poissons ces caractéristiques rendent idéales pour les projets d’aquaculture.