Contribution à l’étude des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes des huiles essentielles extraites de certaines plantes de la région de SOUK AHRAS. - MIHOUBI Asma; OUADIA Abla (My University, 2018)
The aim of this work is the phytochemical analysis and the study of the biological properties of the essential oils of two medicinal and aromatic plants answered in the region of Souk Ahras and used by the local population: Schinus molle and Juniperus phonicea. An ethnobotanical survey was conducted in the city of Souk ahras with several herbalists from whom we obtained samples of both plants. The survey is based on a pre-established questionnaire containing references to the vernacular name of the plant, the part used, and the method of preparation (appendix). The phytochemical screening focuses on the detection of the main chemical groups existing in plants, through coloring and / or precipitation reactions described in the literature. The extraction of the essential oils is carried out by hydrodistillation. The yield is 1.2% for Schinus molle and 0.9% for Juniperus phonicea. The evaluation of the antimicrobial activity of the essential oils is carried out according to two methods: the disk diffusion technique (aromatogram) and by tests of determination of the minimum inhibitory concentration. The results obtained show that our oils exert variable effects on microorganisms tested, between moderate and inactive. The antioxidant activity of essential oils is demonstrated using the DPPH radical scavenging technique. The results reveal that the essential oils of Jinuperus phoenicea have the highest antioxidant capacity (IC50 = 51.5 μg.ml-1) compared to the essential oils of Schinus molle (IC50 = 373.16 μg.ml-1), nevertheless, that of ascorbic acid remains the most important with an IC50 of 6,992 μg .ml-1.These data show that our oils can be an alternative to synthetic. ----------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذا العمل هو التحليل النباتي الكيميائي ودراسة الخصائص الحيوية للزيوت العطرية لنبتتين عطريتن متواجدتين بكثرة في منطقة سوق أهراس ويستخدمهما السكان المحليون Schinus molle: و Juniperus phonicea أجريت دراسة استقصائية باستخدام استبيان لتحديد الاستخدامات الطبية المختلفة لهذه النباتات وأظهرت أن هذه النباتات تستخدم في علاج أمراض مختلفة. يتمثل الجزء الأول من هذه الدراسة في الكشف عن المكونات الكيميائية الموجودة في النبتتين عن طريق التحليل الكيميائي لذي أثبت أنها تحتوي على مجموعات مختلفة من المركبات الكيميائية المسؤولة عن نشاطها البيولوجي . الجزء الثاني هو تقييم النشاط المضاد للميكروبات للزيوت الأساسية عن طريق تقنية انتشار القرص (aromatograme) و اختبارات تحديد أقل تركيز مثبط وقاتل للجراثيم ، حيث أظهرت النتائج ان الزيت العطري ل molle Schinus له تأثير قاتل ومثبط على البكتريا إيجابية الغرام والخمائر, في حين أن زيوت نبتة Juniperus phonicea تمكنت من تثبيط نمو ثلاث سلالات من البكتيريا سالبة الغرام. الجزء الثالث هو دراسة النشاط المضاد للأكسدة للزيوت العطرية باستخدام تقنية DPPH التي كشفت عن أن الزيوت الأساسية لنبتة Juniperus phonicea لديها أعلى قدرة مضادة للأكسدة( (IC50 = 51.5 μg.ml-1 مقارنة بالزيوت العطرية ل (IC50 = 373.16 μg.ml-1) Schinus molle ، مع ذلك ، يبقى حمض الاسكوربيك الأكثر أهمية مع IC50 أقل من μg.ml-1 992 6. ---------------------------------------------------------------------------------------- Le but de ce travail est l’analyse phytochimique et l’étude des propriétés biologiques des huiles essentielles de deux plantes médicinales et aromatiques répondues dans la région de Souk Ahras et utilisées par la population locale :Schinus molle et Juniperus phonicea. Une enquête ethnobotanique a été effectuée dans la ville de Souk Ahras auprès de plusieurs herboristes chez lesquels nous nous sommes procuré des échantillons des deux plantes. L’enquête est basée sur un questionnaire préétabli, contenant des mentions relatives au nom vernaculaire de plante, la partie utilisée, et le mode de préparation(Annexe01). Le screening phytochimique porte sur la détection des principaux groupements chimiques existants dans les plantes, à travers des réactions de colorations et/ou de précipitations décrites dans la littérature. L’extraction des huiles essentielles est réalisée par hydrodistillation. Le rendement est de 1.2% pour Schinus molle et de 0.9% pour Juniperus phonicea. L’évaluation de l’activité antimicrobienne des huiles essentielles est effectuée selon deux méthodes : la technique de diffusion sur disque (aromatogramme) et par des tests de détermination de la concentration minimale inhibitrice. Les résultats obtenus montrent que nos huiles exercent des effets variables vis-à-vis des microorganismes testés, entre modérés et inactifs. L’activité antioxydante des huiles essentielles est mise en évidence en utilisant la technique de piégeage du radical DPPH. Les résultats révèlent que les huiles essentielles de Jinuperus phoenicea détient la capacité antioxydante la plus élevée (IC50 = 51.5 µg.ml-1) par rapport aux huiles essentielles de Schinus molle (IC50= 373.16 µg.ml-1), néanmoins, celle de l’acide ascorbique reste la plus importante avec un IC50 de 6.992 µg .ml-1. Ces données montrent que nos huiles peuvent constituer une alternative aux conservateurs synthétiques dans le domaine agroalimentaire.