أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية الحديثة على أداء العاملين دراسة حالة في مؤسسة نفطال وحدة – سوق أهراس - - دعاء سيرين; آسيا عجايلية (My University, 2023)
The study aimed at identifying the impacts of modern human resources management practices on the performance of employees in the Naftal foundation - unit souk ahras- ,and in order to achieve the objective of this study, we designed a questionnaire to collect data from the study sample,and in light of that data was collected analysed and hypotheses tested using the SPSS program, where we used a(comprehensive inventory of 67 employees all employees in the company). 67 questionnaires were distributed while we retrieved 53 questionnaire .that can be analysed using a number of tests . and the study ended up with the following results: modern human resources management practices effect to a lower than average rates on employees performance and the greatest impact was for motivation and then job analysis followed by recruitment and appointment, Besides study also contributed to reaching a result which confirms that human resources management practices have a positive impact on the employees performance. We concluded the study by providing a set of recommendations and suggestions to the optimal application of all modern human resources management practices to increase the percentage of their impact on the performance of employees in the Naftal foundation - unit Souk Ahras. .......................................... هدفت الدراسةإلى التعرف على أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية الحديثة على أداء العاملين في مؤسسة نفطال وحدة سوق أهراس ، وسعيا لتحقيق هدف هذه الدراسة قمنا بتصميم استبانةلجمع المعلومات من مجتمعالدراسة، و في ضوء ذلك جرى جمع البيانات وتحليلها واختبار الفرضيات باستخدام برنامج SPSS ، حيث استخدمنا أسلوب الحصر الشامل(جميع الموظفين في الشركة 67 موظف) ، تم توزيع 67 استبانةفي حين استرجعنا 53 استبانة قابلة للتحليلأي بنسبة استجابة79% ، وبعد التحليل باستخدام عدد من الاختبارات خلصت الدراسةبنتائج مفادها أن :ممارسات إدارة الموارد البشرية الحديثة تؤثر بنسب أقل من المتوسط على أداء العاملين كما أن الأثر الأكبر كان للتحفيز من ثم تحليل الوضائف يليها الاستقطاب و التعيين ، كما أسهمت الدراسة إلى الوصول إلى نتيجة تؤكد أن هناك أثر إيجابي لجميع الممارسات الحديثة لإدارة الموارد البشرية على آداء العاملين . وختمنا الدراسة بتقديم جملة من التوصيات و الاقتراحات مفادها:التطبيق الأمثل لجميع ممارسات إدارة الموارد البشرية الحديثة لزيادة نسب تأثيرها على أداء العاملين في مؤسسة نفطال وحدة سوق أهراس. ......................................... L’étude visait à identifier les effets des pratiques modernes de gestion des ressources humaines sur la performance des employés de la Fondation Naftal et de l’unité Souk Ahras, et afin d’atteindre l’objectif de cette étude, nous avons conçu un questionnaire pour recueillir des informations à partir de l’échantillon de l’étude, et à la lumière de cela, les données ont été collectées, analysées et les hypothèses testées à l’aide du programme SPSS, où nous avons utilisé (méthode d’inventaire complet 67 employés tous les employés de l’entreprise), 67 questionnaires ont été distribués tandis que nous avons récupéré 53 questionnaires qui peuvent être analysés, c’est-à-dire par un taux de réponse 79%, et après analyse à l’aide d’un certain nombre de tests, et la conclusion de l’étude avec des résultats que : les pratiques modernes de gestion des ressources humaines affectent à des taux inférieurs à la moyenne sur le rendement des employés et l’impact le plus important a été la motivation, puis l’analyse des emplois suivie du recrutement et de la nomination, et l’étude a contribué à atteindre un résultat qui confirme qu’il y a un impact positif de toutes les pratiques modernes de gestion des ressources humaines sur le rendement des employés.