دور الثقة التنظيمية في تعزيز الاستغراق الوظيفي وحدة سوق أهراس - - ENAP دراسة ميدانية بالمؤسسة الوطنية للدهن - ميساء صوشي; محمد توفيق قشايشية (My University, 2022)
تهدف الدراسة الى التعرف على دور الثقة التنظيمية في تعزيز الإستغراق الوظيفي بالمؤسسة الوطنية للدهن ىوحدة سوق اهراس في هذا البحث اعتمد الباحثان على - الثقة التنضيمية متغيرا رئيسيا مستقلا تضمن ثلاثة ابعاد متمثلة في : الثقة بالمشرفين، الثقة بزملاء العمل، الثقة بالإدارة العليا، و المتغير الرئيسي التابع -الإستغراق الوظيفي _ و الذي تضمن أيضا ثلاثة ابعاد متمثلة في : الإخلاص في العمل، الحماس في العمل، الإنغماس في العمل تم تطبيق هذا البحث في المؤسسة الوطنية للدهن-وحدة سوق اهراس- ممثلة بعينة متكونة من ، و من خلال تحليل البيانات بإستخدام البرنامج الإحصائي SPSS و أظهرت نتائج البحث الى : - وجود علاقة ارتباط قوية بين الثقة التنظيمية و الاستغراق الوظيفي في مؤسسة قيد الدراسة -وجود علاقة تاثير قوية بين الثقة التنظيمية و الاستغراق الوظيفي في مؤسة قيد الدراسة -وجود ثقة تنظيمية سائدة بدرجة قوية في المؤسسة الوطنية للدهن اختتمت البحث بمجموعة من التوصيات المناسبة يمكن الاستفادة منها ................................. L'étude vise à identifier le rôle de la confiance organisationnelle dans l'amélioration de l'engagement au travail dans la National Oil Corporation, Souk Ahras Unit. Dans cette recherche, les chercheurs se sont appuyés sur (la confiance organisationnelle) comme une variable principale indépendante qui comprenait trois dimensions : la confiance dans les superviseurs, la confiance dans les collègues, la confiance dans la haute direction et la principale variable dépendante (l'engagement au travail), qui comprenait également trois dimensions représentées dans : la sincérité au travail, l'enthousiasme au travail, l'immersion dans le travail. Cette recherche a été appliquée à l'Institut National du Pétrole – Souk ahras Unit - représenté par un échantillon de 35 personnes, et par l'analyse des données à l'aide du programme statistique SPSS. Les résultats de la recherche ont montré : Il existe une forte corrélation entre la confiance organisationnelle et l'engagement au travail dans l'institution étudiée. Il existe une forte relation d'influence entre la confiance organisationnelle et l'engagement au travail dans l'institution étudiée. Il existe une forte confiance organisationnelle dans la National Oil Corporation. La recherche s'est conclue par un ensemble de recommandations appropriées qui peuvent être utilisées.