عقود تغطية مخاطر الصرف على مستوى المؤسسة الاقتصادية باستخدام المشتقات المالية - بن رجم محمد خميسي (My University, 2009)
بعد انهيار نظام بريتون وودز في بداية فترة السبعينات وبالتالي نظام الصرف الثابت المرتبط به، وحلول نظام الصرف العائم ( المرن أو الحر ) بدلا عنه وهذا في البلدان الصناعية، أصبح موضوع تسيير مخاطر الصرف في هذه الدول يشكل محور اهتمام العديد من الباحثين في ميدان الدراسات المتعلقة بالتسيير المالي الدولي بصفة عامة والمكلفين بالخزينة والمالية على مستوى المؤسسات الاقتصادية دولية النشاط بصفة خاصة، وذلك لما يخلفه هذا الموضوع من آثار بالغة الأهمية على مالية هذه المؤسسات أو بالأحرى على وضعية الخزينة وبالعملة الأجنبية، مما أدى إلى اجتهاد الدوائر المسؤولة عن تلك المؤسسات إلى حد بعيد في مواجهة مخاطر الصرف. لذلك نشطت المؤسسات المالية في تطوير منتجات ومشتقات مالية بهدف حماية المؤسسات الاقتصادية من تلك الأخطار، ولكن ذلك لم يمنع بعض المؤسسات من استغلال الفرص الاستثمارية المربحة التي خلقتها تلك المشتقات. وعلى الرغم من أن تلك المشتقات لم تستهدف خلق المخاطر لكن عدم فهم طبيعتها أو عدم القدرة بالتعامل معها يؤدي إلى سوء استغلالها وبالتالي قد تكون مصدراً للأخطار، بدلاً من أن تكون وسيلة لتجنبها.