Investigating the Role of Peer Learning in Enhancing Vocabulary Acquisition Case Study of Master One Students at the University of Mohamed Cherif Messaadia, Souk-Ahras - Loulou Abdelhak (My University, 2025)
This study investigates the impact of peer learning on vocabulary acquisition among first-year Master’s students of English at the University of Souk Ahras. The primary objective is to explore how peer collaboration contributes to the enhancement of students’ vocabulary knowledge and their ability to use it in academic contexts. To achieve this aim, a mixed- methods approach was employed, integrating both quantitative and qualitative techniques. Ten students participated in the study. Collaborative learning sessions were conducted remotely via Google Meet every Tuesday and Friday evening. Vocabulary development was assessed through pre- and post-tests administered via Google Forms, while a questionnaire was used to gather students’ perceptions and reflections on their learning experience. The findings revealed a significant improvement in students' performance in the post-test compared to the pre-test, suggesting the effectiveness of peer learning in enhancing vocabulary acquisition. Additionally, the questionnaire responses indicated positive attitudes among participants, particularly regarding increased motivation, deeper understanding, and the use of more effective learning strategies. Overall, the study concludes that peer learning is a valuable pedagogical approach that supports vocabulary development, fosters learner interaction, boosts self-confidence, and promotes active engagement in the learning process. -------------- ملخص تبحث هذه الدراسة في تأثير تعلم الأقران على اكتساب المفردات لدى طلاب ماجستير اللغة الإنجليزية في السنة الأولى بجامعة سوق أهراس. الهدف الأساسي هو استكشف كيف يساهم تعاون الأقران في تعزيز معرفة الطلاب بالمفردات وقدرتهم على استخدامها في السياقات الأكاديمية. لتحقيق هذا الهدف ، تم استخدام نهج مختلط الأساليب ، يدمج كل من التقنيات الكمية والنوعية. شارك عشرة طلاب في الدراسة. تم إجراء جلسات التعلم التعاوني عن بعد عبر Google Meet مساء كل ثلاثاء وجمعة. تم تقييم تطوير المفردات من خلال الاختبارات السابقة واللاحقة التي يتم إجراؤها عبر نماذج Google ، بينما تم استخدام استبيان لجمع تصورات الطلاب وتأملاتهم حول تجربة التعلم الخاصة بهم. كشفت النتائج عن تحسن كبير في أداء الطلاب في الاختبار اللاحق مقارنة بالاختبار التمهيدي ، مما يشير إلى فعالية تعلم الأقران في تعزيز اكتساب المفردات. بالإضافة إلى ذلك ، أشارت إجابات الاستبيان إلى مواقف إيجابية بين المشاركين ، لا سيما فيما يتعلق بزيادة الدافع والفهم الأعمق و استخدام استراتيجيات تعلم أكثر فعالية. بشكل عام ، خلصت الدراسة إلى أن تعلم الأقران هو نهج تربوي قيم يدعم تطوير المفردات ، ويعزز تفاعل المتعلم ، ويعزز الثقة بالنفس ، ويعزز المشاركة النشطة في عملية التعلم. -------------------- Résumé Cette étude examine l'impact de l'apprentissage par les pairs sur l'acquisition du vocabulaire chez les étudiants de première année de maîtrise d'anglais à l'Université Souq Ahras. L'objectif principal est Découvrez comment la collaboration entre pairs améliore la connaissance du vocabulaire des élèves et leur capacité à l'utiliser dans des contextes scolaires. Pour atteindre cet objectif, une approche mixte a été utilisée, intégrant à la fois des techniques quantitatives et qualitatives. Dix étudiants ont participé à l'étude. Des sessions collaboratives d'apprentissage à distance ont été menées via Google Meet tous les mardis et vendredis soirs. Le développement du vocabulaire a été évalué à l'aide de pré et post-tests effectués via Google Forms, tandis qu'un questionnaire a été utilisé pour recueillir les perceptions et les réflexions des élèves sur leur expérience d'apprentissage. Les résultats ont révélé une amélioration significative des performances des élèves au post-test par rapport au test préliminaire, suggérant l'efficacité de l'apprentissage par les pairs dans l'amélioration de l'acquisition du vocabulaire. De plus, les réponses au sondage ont révélé des attitudes positives chez les participants, en particulier en ce qui concerne l'augmentation de la motivation et une meilleure compréhension de l'environnement. Utilisez des stratégies d'apprentissage plus efficaces. Dans l'ensemble, l'étude a conclu que l'apprentissage par les pairs est une approche pédagogique précieuse qui soutient le développement du vocabulaire, améliore l'interaction avec l'apprenant, renforce la confiance en soi et favorise la participation active au processus d'apprentissage.
Keywords: Peer learning; vocabulary acquisition; collaborative learning; EFL students; تعلم الأقران ، اكتساب المفردات ، التعلم التعاوني ، طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.; apprentissage par les pairs; acquisition de vocabulaire; apprentissage collaboratif; étudiants en anglais langue étrangère