دور وسائل الدفع الإلكترونية في تحسين الخدمات المصرفية -دراسة حالة بنك جزائري خلال الفترة (2015-2020)- "بنك خارجي جزائري وكالة سوق أهراس" - حنان بوتمجت; سوسن زنيدي (My University, 2023)
This study aims at investigating the contribution of e-payments in the improvement of banking services of the Algerian external bank during the period of "2015-2020". the study has tackled the different e-payment tools and services and there actual use. to answer the research questions, the current research employed the analytical descriptive method in order the analyse the data obtained from the case study. The sample was randomly chosen and it included the clients of BEA, Souk Ahras agency, they were provided with a questionnaire which is the main data gathering tool and then, the obtained data were analysed through SPSS . ................................... تهدف هذه الدراسة إلى البحث في مدى مساهمة وسائل الدفع الإلكترونية في تحسين الخدمات المصرفية لبنك الخارجي الجزائري خلال الفترة (2015-2020)،وقد تمَّ التطرق لمختلف وسائل الدفع الإلكترونية والخدمات المصرفية وواقع إستخدامها، بالإعتماد على المنهج الوصفي والتحليلي من جهة ومنهج دراسة الحالة من جهة أخرى، فتمَّ إنتقاء عينة من العملاء لدى البنك الخارجي الجزائري (BEA)وكالة سوق أهراس لإجراء دراسة الميدانية، من خلال إستخدام الإستبانة كأداة رئيسية لجمع المعلومات، وقد إقتصرت عملية التوزيع على أسلوب العينة العشوائية البسيطة بحيث بلغ تعداد عينة الدراسة (37) مفردة، ليتم بعد ذلك تحليل البيانات الواردة في الإستمارات بإستخدام أداة الإحصائية(Spss). .................................... Cette étude vise à enquêter sur l'étendue de la contribution des moyens de paiement électronique dans l'amélioration des services bancaires de la Banque Étrangère Algérienne au cours de la période (2015-2020), et les différents moyens de paiement électroniques et services bancaires et la réalité de leur utilisation ont été abordés. , en fonction de l'approche descriptive et analytique d'une part, et de l'approche étude de cas d'autre part, un échantillon de clients de la Banque Algérienne des Affaires Etrangères (BEA) et de l'Agence Souk Ahras a été sélectionné pour mener une étude de terrain, en utilisant le questionnaire comme principal outil de collecte d'informations, et le processus de distribution a été limité à la méthode d'échantillonnage aléatoire simple, de sorte que l'échantillon d'étude comptait (37) individus, à analyser ensuite les données contenues dans les questionnaires à l'aide l'outil statistique (Spss).