تأثيرتمرينات خاصةوفق طريقةالتدريب مرتفع الشدة على تحسين بعض المتغيرات البدنية والمهارية في كرة القدم - طراد ابراهيم (My University, 2025)
الملخص بالعربية: عنوان الدراسة: تأثير تمرينات خاصة وفق التدريب مرتفع الشدة على بعض المتغيرات البدنية والمهارية في كرة القدم. دراسة ميدانية على لاعبي فريق وفاق سوق أهرس فئة U19 هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير التمرينات الخاصة وفق طريقة التدريب الفتري مرتفع الشدة في تنمية بعض المتغيرات البدنية والمهارية لدى لاعبي كرة القدم، وركزت الدراسة على متغيرات مثل القوة الانفجارية للرجلين، دقة التصويب، ومهارة الجري بالكرة. استخدم الباحث المنهج التجريبي، حيث تم تقسيم عينة الدراسة المكونة من 20 لاعبًا إلى مجموعتين تجريبية (تتدرب بالتدريب الفتري مرتفع الشدة) وضابطة (تتدرب بالطريقة التقليدية)، استمر البرنامج التدريبي لمدة 4 أسابيع، بواقع وحدتين تدريبيتين أسبوعيًا. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في جميع المتغيرات المدروسة (القوة الانفجارية، دقة التصويب، الجري بالكرة)، بينما لم تظهر المجموعة الضابطة مثل هذه الفروق، كما أظهرت النتائج تفوقًا واضحًا للمجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة في الاختبارات البعدية. وتؤكد الدراسة أن التدريب الفتري مرتفع الشدة له تأثير إيجابي في تطوير القوة الانفجارية والمهارات الأساسية في كرة القدم، مما يجعله أسلوبًا فعالًا في تحسين أداء اللاعبين. وأوصى الباحث بجملة من التوصيات أهمها: اعتماد التدريب الفتري مرتفع الشدة في البرامج التدريبية للاعبي كرة القدم،إجراء المزيد من الدراسات على فئات عمرية مختلفة ومتغيرات بدنية ومهارية أخرى، توعية المدربين بأهمية استخدام الأساليب التدريبية الحديثة مثل التدريب الفتري مرتفع الشدة. abstract : A Field Study on Players of the Wafeq Souk Ahras U19 Team: The Impact of High-Intensity Interval Training on Some Physical and Skill Variables in Football. The study aimed to identify the effect of specialized exercises using high-intensity interval training (HIIT) on developing some physical and skill variables among football players. The study focused on variables such as explosive leg strength, shooting accuracy, and dribbling skills. The researcher used an experimental approach, dividing the study sample of 20 players into two groups: an experimental group (training with HIIT) and a control group (training with traditional methods). The training program lasted for 4 weeks, with two training sessions per week. The results showed statistically significant differences between the pre- and post-tests for the experimental group in all studied variables (explosive strength, shooting accuracy, dribbling), while the control group did not show such differences. The results also demonstrated a clear superiority of the experimental group over the control group in the post-tests. The study confirms that high-intensity interval training has a positive impact on developing explosive strength and fundamental football skills, making it an effective method for enhancing player performance. Recommendations: 1. Adopt high-intensity interval training in football training programs. 2. Conduct further studies on different age groups and other physical and skill variables. 3. Raise awareness among coaches about the importance of modern training methods like HIIT. résumé : Titre de l’étude : Effet d’exercices spécifiques basés sur un entraînement de haute intensité sur certaines variables physiques et techniques en football. Étude de terrain sur les joueurs de l’équipe U19 de Wifak Souk Ahras. L'étude visait à identifier l'effet d'exercices spécifiques utilisant la méthode d'entraînement fractionné à haute intensité sur le développement de certaines variables physiques et techniques chez les footballeurs. L'étude s'est concentrée sur des variables telles que l'explosivité des jambes, la précision des tirs et la course de balle. Le chercheur a utilisé la méthode expérimentale, où l'échantillon de 20 joueurs a été divisé en deux groupes : un groupe expérimental (entraîné par intervalles à haute intensité) et un groupe témoin (entraîné par la méthode traditionnelle). Le programme d'entraînement a duré quatre semaines, à raison de deux séances par semaine. Les résultats ont montré des différences statistiquement significatives entre les pré- et post-tests du groupe expérimental pour toutes les variables étudiées (puissance explosive, précision de tir, course avec le ballon), tandis que le groupe témoin n'a pas montré de telles différences. Les résultats ont également montré une nette supériorité du groupe expérimental par rapport au groupe témoin lors des post-tests. L’étude confirme que l’entraînement par intervalles à haute intensité a un effet positif sur le développement de la puissance explosive et des compétences de base dans le football, ce qui en fait une méthode efficace pour améliorer les performances des joueurs. Le chercheur a formulé un certain nombre de recommandations, dont les plus importantes sont : l’adoption d’un entraînement par intervalles à haute intensité dans les programmes d’entraînement des joueurs de football, la réalisation d’études supplémentaires sur différents groupes d’âge et d’autres variables physiques et de compétences, et la sensibilisation des entraîneurs à l’importance d’utiliser des méthodes d’entraînement modernes telles que l’entraînement par intervalles à haute intensité.
"دراسة ميدانية على لاعبي فريق وفاق سوق أهرس فئةU19
Keywords: : التدريب الفتري مرتفع الشدة; العناصر البدنية; العناصر المهارية; كرة القدم; lens flare; elements; spherical elements; football; Entraînement par intervalles à haute intensité; éléments physiques; éléments de compétence