اثر اتفاقيات الشراكة الأورو‎ ‎متوسطية على الصادرات الزراعية ‏للدول العربية- حالة الجزائر-‏ - سعد الله عمار; رواينية كمال (My University, 2016)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة اثر اتفاقيات الشراكة الأورومتوسطية ‏على الصادرات الزراعية للدول العربية من خلال تشخيص حالة الجزائر، حيث ‏كانت أهم النتائج التي توصلت إليها أن إتفاقية الشراكة الجزائرية الأوروبية ‏ورغم الإمتيازات والتفضيلات الممنوحة في إطارها إلاّ أنها لم تحسن من رصيد ‏الميزان التجاري الزراعي الذي بقي سالباً مما إنعكس سلبياً على نسبة تغطية ‏الصادرات الزراعية للواردات الزراعية، كما أنها لم تحسن من تنافسية بعض ‏المنتجات الزراعية التي تملك ميزة نسبية ظاهرة وثنائية بسبب الممارسات ‏الجمركية والغير جمركية التي يتبنها الإتحاد الأوروبي من جهة ومن جهة ‏أخرى ظروف الداخلية للإنتاج الزراعي.‏