إشكالية الهوية والانتماء في أدب المنفى الرواية الأمريكية العربية النسوية أنموذجا - مدحية عتيق (My University, 2015)
تمثّل الرواية الأمريكية العربية النسوية جزءا من الأدب العربي الأنجلوفوني، ونعني به الأدب المكتوب بالإنجليزية بأقلام كتّاب عرب أو من أصول عربية، يعيش أغلبهم في المنفى، في بريطانيا والولايات المتحدة على وجه التحديد، ستركّز الورقة على رواية "الفتاة ذات الوشاح النّارنجي" للكاتبة الأمريكية السورية مهجة قحف لتطرح إشكاليات "الهويّة" و"الانتماء" في الكتابات العربية الأنجلوفونية، وستطرح هذه الرواية تحديدا سؤال كيف يمكن أن تكون عربيا وأمريكيا ومسلما في الوقت ذاته؟ وسيحيط بهذا السؤال الجوهري إشكاليات أخرى على غرار: ما الهوية الدينية/ الثقافية؟ ما ظروف ومشاكل الانتماء عند المسلمين المقيمين بأمريكا؟ وكيف إذا تعلّق الأمر بالمرأة المسلمة؟ وما موقف النسوية الغربية من هذا الأمر؟