دور الإتصال التنظيمي في تفعل العمليات التجارية الإلكترونية دراسة ميدانية في مؤسسة اتصالات الجزائر سوق اهراس - بكاكرة ابتهال; بخوش خلود (My University, 2022)
Summary: The current study examines the relationship between organizational communication and e-commerce in Algeria Telecom in Souk Ahras, and the study was determined by a main hypothesis that the role of organizational communication in activating electronic commerce in Algeria Telecom - Souk Ahras. We retrieved 25 of them valid forms for statistical analysis, and after processing the data, we reached the validity of the main hypothesis and sub-hypotheses, and we arrived at the study results, which are considered the subject of organizational communication. One of the most important topics addressed by researchers due to its great importance, it is the basis of the relationships that arise between individuals, whatever their purpose. They work with it, where the organizational communication activates the electronic business processes that guarantee the exchange between companies and individuals in exchange for goods or services. ------------------------------------------- ملخص: تختبر الدراسة الحالية العلاقة بين الاتصال التنظيمي والتجارة الإلكترونية بالمؤسسة إتصالات الجزائر بسوق أهراس وتحددت الدراسة بفرضية رئيسية مفادها دور الاتصال التنظيمي في تفعيل التجارة الالكترونية في مؤسسة إتصالات الجزائر –سوق أهراس وجمعت البيانات عن طريق الاستمارة وزعت على عينة الحصر الشامل من موظفي المؤسسة حجمها 30 مفردة وتم إسترداد 25 إستمارة منها صالحة لتحليل الاحصائي وبعد معالجة البيانات توصلنا إلى صحة الفرضية الرئيسية والفرضيات الفرعية وصولنا إلى النتائج الدراسية حيث يعتبر موضوع الاتصال التنظيمي. من أهم المواضيع التي تناولها الباحثين نظرا لأهميته الكبيرة التي يكتسبها فهو أساس العلاقات التي تنشأ بين الأفراد مهما كان هدفها والاتصال التنظيمي داخل المؤسسة أمر ضروري لأنه يقوم بربط الموظفين داخل المنظمة فيما بينهم حتى يتبادل المعلومات والأفراد كي يؤدوا أعمالهم على أكمل وجه ويساعدهم لتعرف على محيط الذي يعملون به، حيث يعمل الاتصال التنظيمي في تفعيل العمليات التجارية الإلكترونية التي تضمن تبادل فيم بين الشركات والأفراد مقابل بضائع أو خدمات فالتجارة الإلكترونية تعني جميع العمليات والأنشطة التي لها صلت بشراء وبيع السلع والخدمات عبر شبكة الانترنت أو أي شبكة أخرى لها خصائص تميزها عن التجارة التقليدية.
Keywords: بين الاتصال التنظيمي، التجارة الإلكترونية