Dépendance mycorhizienne de l’olivier dans la région de Souk Ahras - Farhi Safa; Saidia Meriem (My University, 2024)
With the aim of studying the symbiotic relationship between the olive tree (Olea europaea) and mycorrhizal fungi in the region of Souk Ahras, we proposed to evaluate the mycorrhizal infection, during three seasons, autumn 2023, winter and spring 2024 in the rhizosphere of the olive tree of the Chamlal variety. This colonization is expressed by three criteria (frequency of infestation, intensity of mycorrhizal colonization, content of arbuscules and vesicles). Microscopic examination of root fragments revealed the presence of fungal forms belonging to endomycorrhizal fungi. The highest infection rate is 88.5% recorded at the roots of the olive tree at the Machrouha station. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- بهدف دراسة العلاقة التكافلية بين شجرة الزيتون (Olea europaea) والفطريات في منطقة سوق أهراس، اقترحنا تقييم الإصابة بالميكوريزا خلال ثلاثة مواسم، خريف 2023، شتاء وربيع 2024 في منطقة سوق أهراس. شجرة زيتون من صنف شملال. يتم التعبير عن هذا الاستعمار من خلال ثلاثة معايير (تكرار الإصابة، شدة الاستعمار الفطري، محتوى الشجيرات والحويصلات). كشف الفحص المجهري للجذور عن وجود أشكال فطرية تنتمي إلى الفطريات الداخلية. أعلى نسبة إصابة سجلت عند جذور شجرة الزيتون في محطة المشروحة بلغت 88.5%. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dans le but d'étudier la relation symbiotique entre l'olivier (Olea europaea) et les champignons mycorhiziens dans la région de souk ahras, nous avons proposé d'évaluer l'infection mycorhizienne, au cours de trois saisons, automne 2023, hiver et printemps 2024dans la rhizosphère de l’olivier de la variété Chamlal. Cette colonisation qui s'exprime par trois critères (fréquence d'infestation, l’intensité de colonisation mycorhizienne, teneur en arbuscules et vésicules). L'examen microscopique des fragments des racines a révélé laprésence de formes fongiques appartenant aux champignons endomycorhiziens. Le tauxd'infection le plus élevé est de 88.5% enregistré au niveau des racines de l’olivier de la station de machrouha.