La reproduction chez deux poissons d'eaux douce (Tilapia et Carpe). - ADJABI Aymen; SOUAIAIA Soundesse (My University, 2021)
Our work on two freshwater fish of aquaculture interest was carried out at the level of fish farm “Haroun” (Wilaya of Khenchla) to study the reproduction of Tilapia red (Oreochromis sp) during the 15-day period during the month of May 2021, and a bibliographic research at the Foum El Khanga dam to study the reproduction of carp (Cyprinus carpio). This little research on the ecobiology of reproduction is a comparison between two fish and between two closed and open systems in order to seek optimal conditions. for profitable reproduction of these two species. In both red tilapia and carp fish, as in most vertebrates, the reproduction is a cyclical phenomenon whose annual periodicity is often governed by environmental conditions (either in a closed or open environment) which act on the maturation of the gonads, on the development of secondary sexual characteristics and on the behavior of breeders. The ecological spectrum of carp is great. The best growth is obtained when the water temperature fluctuates between 23 and 30°C. A salinity of up to approximately 5‰ is tolerated. The optimal pH range is between 6.5 and 9.0. In the Foum El Khanga dam, the followed by the monthly evolution of C. carpio showed a relatively rapid growth of this population with two laying periods: one main spring and the other secondary autumn-winter. According to our experience in Haroun farm in Khenchela, Red Tilapia represents the species of choice to promote aquaculture and plan for sustainable development. Thanks to its attributes, namely hardiness, easy and rapid reproduction in captivity, a basic diet at the lowest level of the food chain (phytoplankton and detritus). and an interesting taste and nutritional value, which should appeal more to consumers. Red tilapia reproduces practically spontaneously throughout the year in fresh water with a temperature close to 27°C. Under appropriate conditions, this fish reaches sexual maturity very early (from 3 or 4 months) with a small size (± 15cm in length). ------------------------------------------------------------------------------------- تم تنفيذ عملنا على اثنين من أسماك المياه العذبة ذات الأهمية للاستزراع المائي على مستوى مزرعة الأسماك “هارون” (ولاية خنشلة) لدراسة تكاثر أسماك البلطي red (Oreochromis sp) خلال فترة 15 يوم خلال شهر مايو 2021، وبحث ببليوجرافى بسد فم الخنجة لدراسة تكاثر سمك الكارب (Cyprinus carpio). هذا البحث الصغير حول علم الأحياء البيئي للتكاثر هو عبارة عن مقارنة بين سمكتين وبين نظامين مغلقين ومفتوحين من أجل البحث عن الظروف المثالية. من أجل التكاثر المربح لهذين النوعين. في كل من أسماك البلطي الأحمر وسمك الشبوط، كما هو الحال في معظم الفقاريات، فإن التكاثر هو ظاهرة دورية غالبًا ما يتم التحكم في دوريتها السنوية الظروف البيئية (سواء في بيئة مغلقة أو مفتوحة) التي تعمل على نضوج الغدد التناسلية، وعلى تطور الخصائص الجنسية الثانوية وعلى سلوك المربين. الطيف البيئي للكارب كبير. يتم الحصول على أفضل نمو عندما تتراوح درجة حرارة الماء بين 23 و 30 درجة مئوية. يمكن تحمل ملوحة تصل إلى حوالي 5‰. يتراوح نطاق الرقم الهيدروجيني الأمثل بين 6.5 و 9.0. في سد فم الخنجة يليه أظهر التطور الشهري لـ C. carpio نموًا سريعًا نسبيًا لهذا السكان لديهم فترتين لوضع البيض: واحدة ربيعية رئيسية والأخرى ثانوية خريف شتاء. حسب تجربتنا بمزرعة هارون بخنشلة فإن البلطي الأحمر يمثل هذا النوع من الأسماك خيار تعزيز تربية الأحياء المائية والتخطيط للتنمية المستدامة. بفضل سماتها، وهي الصلابة، والتكاثر السهل والسريع في الأسر، يتم اتباع نظام غذائي أساسي في أدنى مستوى من السلسلة الغذائية (العوالق النباتية والمخلفات). وطعم مثير للاهتمام وقيمة غذائية، والتي ينبغي أن تجذب المزيد من المستهلكين. يتكاثر البلطي الأحمر بشكل تلقائي على مدار العام في المياه العذبة عند درجة حرارة تقترب من 27 درجة مئوية. في ظل الظروف المناسبة، تصل هذه السمكة إلى مرحلة النضج الجنسي مبكرًا جدًا (من 3 أو 4 أشهر) بحجم صغير (± 15 سم في الطول). --------------------------------------------------------------------------------------- Notre travail sur deux poissons d’eau douce d’intérêt aquacole a été réalisé au niveau de la ferme piscicole « Haroun » (Wilaya de Khenchla) pour étudier la reproduction de Tilapia rouge (Oreochromis sp) durant la période de 15 jours pendant le mois de mai 2021, et une recherche bibliographique au niveau du barrage Foum El Khanga pour étudier la reproduction de la carpe (Cyprinus carpio). Cette petite recherche sur l’écobiologie de la reproduction est une comparaison entre deux poissons et entre deux systèmes fermé et ouvert à raison de rechercher les conditions optimales pour une reproduction rentable de ces deux espèces. Chez les deux poissons tilapia rouge et carpe, comme chez la plupart des vertébrés, la reproduction est un phénomène cyclique dont la périodicité annuelle et souvent régie par les conditions environnementales (soit dans un milieu fermé ou ouvert) qui agissent sur la maturation des gonades, sur le développement des caractères sexuels secondaires et sur le comporte ment des reproducteurs. Le spectre écologique de la carpe est grand. La meilleure croissance est obtenue quand la température de l’eau oscille entre 23 et 30 °C. Une salinité jusqu’à environ 5‰ est tolérée. La gamme de pH optimal est entre 6,5 et 9,0. Dans le barrage Foum El Khanga, le suivie de l’évolution mensuelle de C. carpio a montré une croissance relativement rapide de cette population avec deux périodes de ponte : l’une principale printanière et l’autre secondaire automno- hivernale. Selon notre expérience dans la ferme Haroun à Khenchela, le Tilapia rouge représente l’espèce de choix pour promouvoir l’aquaculture et prévoir un développement durable. Grâce à ses attributs, à savoir la rusticité, une reproduction facile et rapide en captivité, un régime alimentaire basique au niveau le plus bas de la chaîne alimentaire (phytoplancton et détritus). et une valeur gustative et nutritive intéressante, ce qui devrait séduire davantage les consommateurs. Le tilapia rouge se reproduit pratiquement de manière spontanée tout au long de l'année dans l'eau douce dont la température proche de 27°C. Dans des conditions appropriées, ce poisson atteint très tôt sa maturité sexuelle (dès ses 3 ou 4 mois) avec une petite taille (de ± 15cm de longueur).