Contribution à l’étude de la croissance du poisson Luciobarbus callensis (Cyprinidae) de barrage Ouldjet Mellegue à Tebessa - Antar Saad Eddine; Sid Riyadh (My University, 2023)
The present study focuses on the growth biology of the species Lusiobarbuscallensiswhich is a freshwater fish, more answered in in the Algerian rivers and dams. A total of 113 specimens of L. callensiswere collected from Ouldjet Mellegue dam in Tébessa, during a period from janury to mai 2023. For the study of age, the direct method was used, that is scalimetry. This method showed six age groups for females and five age groupes for males. The size frequency distributions and growth parameters were analysed according to Von Bertalanffy method. According to the parameters of this methode, females pikeperch (L∞=62.10, K=1,29, Ф=3,69) show faster growth than male (L∞=51.05, K=0.83, Ф = 3,38). Relative growth varies between the two sexes, is minorizing in females and combined sex (b<3) and isometric (b=3) in males. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ترتكزهذهالدراسةعلىبيولوجيانموسمكالشبوط (Lusiobarbuscallensis)وهومنأسماكالمياهالعذبة،والمتواجدعلىنطاقواسعفيالانهاروالسدودالجزائرية. تمجمع 113فردمنLusiobarbuscallensisمنسدولجةملاقبولايةتبسة،خلالالفترةالممتدةمنجانفيإلىماي 2023. بالنسبةلدراسةالعمر،استعملناالطريقةالمباشرةباستعمالالحراشف. وأظهرتهذه الطريقة وجود ستة فئات عمرية للإناث وخمسة للذكور. وتم تحليل توزيع اتترددات الاطوال ومؤشرات النمو باستخدام طريقةBertalanffyVon . وطبق المؤشرات هذه الطريقة فإنالإناث(L∞=62.10, K=1,29, Ф=3,69)لديهننموأسرعمنالذكور. (L∞=51.05, K=0.83, Ф = 3,38) يختلفالنموالخطيبينالجنسين،حيثأننموالوزنأقلسرعةمنزيادةالطولعندالإناثوالجنسينمعا (b<3) ومتساويعندالذكور(b=3) . -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La présente étude porte sur la biologie de la croissance de l’espèce Lusiobarbuscallenisqui est un poisson d'eau douce, largement répandue dans les rivières et les barrages de l’Algérie. Un total de 113 spécimens de L. callensisa été collecté du barrage Ouldjet Mellegue à Tébessa, durant une période s’étalant de janvier à mai 2023. Pour l’étude de l’âge, on a utilisé la méthode directe c’est la scalimétrie. Cette méthode a montré l’existence de six groupes d'âge pour les femelles et cinq pour les mâles. Les distributions de fréquence de taille et les paramètres de croissance ont été analysés selon la méthode Von Bertalanffy. Selon les paramètres de cette méthode, les barbeaux femelles (L∞=62.10, K=1,29, Ф=3,69) présentent une croissance plus rapide que celle des mâles (L∞=51.05, K=0.83, Ф = 3,38). La croissance relative varie entre les deux sexes, elle est minorante chez les femelles et le sexe combiné (b<3) et isométrique (b=3) chez les mâles.