EtudE dE l’impact dEs factEurs écologiquEs sur le rendement en huiles essentielles des Thymus spp. - Nour Elhouda,TLILI; Souhaila,KAROUN (My University, 2020)
Thymus spp's essential oils (EOs) are distinguished by a high degree of polymorphism, both in terms of chemical structure and yield. A comparative study wasconducted between four plants of Thymus genus developing spontaneously in various area of the Souk Ahras region in order to determine the key ecological factors affecting the quantity of EOs harvested. Hydrodistillation of the aerial parts of Thymus plants offered EO yields between 0.9 and 2.35 %. The highest yield was obtained from the EO of Dekma's Thymus (TR1) and the lowest (0.9%) from the EO of Oued Driss's Thymus (TR4). A significant difference between the EO yields of four plants of Thymus spp studied was revealed at the 5% level. The divergences in the observed yields can be explained by the effects of multiple variables, including altitude, temperature and soil factors. The PCA results revealed that EOs yields are positively associated with mean annual temperature (ρ=0.93), electrical conductivity (ρ=0.89), pH (ρ=0.68) and clay, silt and limestone (with ρ of 0.62, 0.57 and 0.52 respectively) and negatively with mean annual precipitation (ρ= - 0.82), altitude (ρ= - 0.77), the rates of organic matter and sand (ρ of - 0.63 and - 0.61 respectively).This explains the relatively high EO yield obtained from the Thymus sample of the Dekma site, characterized by low altitude, low annual average precipitation, maximum annual temperatures, silty clay soil, non-saline, calcareous, neutral with alkaline tendency and not humus. On the basis of these results, we can therefore carefully select the sites for collecting and / or cultivating thyme , thereby allowing better productivity to be obtained in EOs........ تتميز الزيوت األساسية لجنس الزعيترة بدرجة عالية من التباين سواء في تركيبتها الكيميائية او في إنتاجية. من اجل تحديد اهم العوامل البيئية التي تؤثر على كمية الزيوت األساسية المستخرجة. أجرينا تحليال مقارنا بين أربعة نباتات من جنس الزعيترة تنمو تلقائيا في مناطق مختلفة من والية سوق اهراس. اعطى التقطير المائي لألجزاء الهوائية لنباتات الزعيترة محاصيل زيوت عطرية يتراوح بين 0.9 % و 2.35 % اعلى مردود تم الحصول عليه من طرف نبتة الزعيترة لمنطقة الدكمة )2.35 %( وادنى مردود تم الحصول عليه من طرف نبتة الزعيترة لمنطقة أوالد ادريس )0.9 %(. تم الكشف عن وجود فرق كبير بين محاصيل الزيوت العطرية المستخرجة من نباتات الزعيترة المعنية عند مستوى %5 يمكن تفسير االختالفات في الغالت المالحظة بتاثير عدة عوامل بما في ذلك الذي يكون على مستوى البحر . عوامل مناخية والتربة أظهرت نتائج تحليل المكون الرئيسي )ACP )ان عائدات الزيوت األساسية مرتبطة بشكل ايجيبي بمتوسط درجة الحرارة السنويه )p=0.93) . الموصلية الكهربائية )p=0.89) . درجه الحموضة )p =0.68 ) و معدالت الطين. الطمي و الجير )p من =.0.62 و =0.52 على التوالي( وسلبا مع متوسط هطول االمطار السنوي )p=0.82-) . االرتفاع )p=0.77-) . ومعدالت المواد العضوية و الرملية )p من0.63- و 0.61- على التوالي(. وهذا ما يفسر الحصول على مردود زيت عطري مرتفع نسبيا من عينة نبات الزعيترة لموقع الدكمة والذي يتميز بانخفاض على مستوى ارتفاع سطح البحر. متوسط هطول االمطار السنوي منخفض. درجات الحرارة السنوية مرتفعة والتربة طينية غرينية جيرية. ذات درجة حموضة محايدة. غير مالحة وال دبالية على أساس هده النتائج يمكننا بالتالي اختيار مواقع جمع او زراعة الزعيترة بعناية مما يمكننا من الحصول على افضل إنتاجية من الزيوت العطرية............. Les huiles essentielles (HEs) des Thymus spp sont caractérisées par un degré élevé de polymorphisme, tant au niveau de leur composition chimique qu’au niveau de leur rendement. Dans le but de déterminer les principaux facteurs écologiques influant la quantité des HEs extraite, nous avons réalisé une analyse comparative entre quatre plantes du genre Thymus poussant à l'état spontané dans différentes régions de la wilaya de Souk Ahras. L’hydrodistillation des parties aériennes des plantes de Thymus, a donné des rendements en HEs compris entre 0,9 et 2,35%. Le plus haut rendement (2,35%) a été obtenu à partir d’HE de Thymus de Dekma (TR1) et le plus faible (0,9%) chez l’HE de Thymus d’Oued Driss (TR4). Une différence significative entre les rendements en HEs de quatre plantes de Thymus spp étudiées a été révélé au seuil de 5%. Les divergences, quant aux rendements observés, peuvent être expliquées par l’influence de plusieurs facteurs, notamment, l’altitude, les facteurs climatiques et édaphiques. Les résultats de l’ACP nous ont montré que les rendements en HEs sont corrélés positivement avec la température annuelle moyenne (ρ=0,93), la conductivité électrique (ρ=0,89), le pH (ρ=0,68) et les taux d’argile de limon et du calcaire (avec ρ respectivement de 0,62, 0,57 et 0,52) et négativement avec les précipitations annuelles moyennes (ρ= - 0,82), l'altitude (ρ= - 0,77), les taux de matière organique et du sable (ρ de - 0,63 et - 0,61 respectivement). Ce qui explique le rendement relativement élevé en HE obtenu à partir l’échantillon de Thymus du site de Dekma caractérisé par une altitude basse, de faibles précipitations annuelles moyennes, des températures annuelles élevées, du sol limono-argileux, non salin, calcaire, neutre à tendance alcalin et non humifère. Sur la base de ces résultats, nous pouvons donc sélectionner avec soin les sites de cueillette et /ou de culture de thym permettant ainsi d’obtenir une meilleure productivité en HEs.