écrire le texte littéraire via L’IA: opportunité ou menace pour l’écriture créative ? Cas des étudiants de première année École nationale supérieure PEP - HAMROUNI Dhikra (My University, 2026)
Abstract This study examines the impact of artificial intelligence (AI) on the creative writing of first-year students at the École nationale supérieure PEP, focusing on AI's role in reading and writing literary texts in distance learning. It explores the opportunities and threats AI poses to students' creativity ---------------------- ملخص تتناول هذه الدراسة تأثير الذكاء الاصطناعي على الكتابة الإبداعية لطلبة السنة الأولى بالمدرسة الوطنية العليا PEP، مركزةً على دور الذكاء الاصطناعي في قراءة وكتابة النصوص الأدبية في التعليم عن بعد، واستكشاف الفرص والتهديدات التي يطرحها على إبداعهم --------------------- Résumé Dans un contexte où l'intelligence artificielle (IA) s'intègre de plus en plus dans les pratiques éducatives, cet étude explore l'impact de l'IA sur l'écriture créative des étudiants en première année à l'École nationale supérieure PEP. L'analyse se concentre sur les usages de l'IA dans la lecture et l'écriture de textes littéraires en mode distanciel, questionnant ainsi les opportunités et les menaces que cela représente pour leur créativité.
Keywords: Intelligence artificielle; enseignement à distance; texte littéraire; écriture créative; lecture; étudiants universitaires.; الذكاء الاصطناعي، التعليم عن بعد، النص الأدبي، الكتابة الإبداعية، القراءة، الطلبة الجامعيون.