محاسبة الادوات المالية و دورها في الرفع من جودة المعلومة المحاسبية داخل المؤسسة دراسة ميدانية بجامعة محمد الشريف مساعدية -سوق أهراس - اسكندر زغلامي; احمد لبيض (My University, 2021)
يعتبر موضوع الأدوات المالية ومحاسبتها من المواضيع الملحة حاليا في المجال المحاسبي والمالي، والتي تتطلب من الباحثين والمتخصصين الاهتمام بها أكثر لإيجاد الحلول المناسبة لآلية تصنيف وتقييم الأدوات المالية بطريقة تسمح للمؤسسة الاقتصادية ومنظمات الأعمال بصفة عامة أن تعطي الصورة العادلة لوضعيتها المالية ،من خلال معلومات محاسبية ذات جودة . وتهتم هذه الدراسة بتسليط الضوء على أهمية الادوات المالية، ومعرفة مدى مساهمتها في تحقيق الخصائص النوعية للمعلومة المحاسبية، ومن ثم تحسين جودة المعلومة المحاسبية، حيث تأثر بشكل ملموس في نوعية المعلومة المحاسبية المقدمة . و بالتالي فقد أشارت نتائج الدراسة الميدانية إلى أن الاساتذة والمهنيين المحاسبيين لديهم دراية كافية بأهمية كل من محاسبة الادوات المالية ودورهما في الرفع من جودة المعلولة المحاسبية داخل المؤسسة و الإجراءات المناسبة لتحقيق ذلك، رغم ذلك لم تتمكن المؤسسات الجزائرية من مجارات الدول الرائدة في هذا المجال . ........................................................... Le sujet des instruments financiers et de leur comptabilité est l'une des questions urgentes actuellement dans le domaine comptable et financier, ce qui oblige les chercheurs et les spécialistes à y prêter plus d'attention pour trouver des solutions appropriées au mécanisme de classification et d'évaluation des instruments financiers d'une manière qui permet à l'institution économique et aux organisations professionnelles en général de donner une image fidèle de leur .situation financière, à travers une information comptable pertinente Cette étude s'intéresse à faire la lumière sur l'importance des outils financiers, et connaître l'étendue de leur contribution à l'atteinte des caractéristiques qualitatives de l'information comptable, puis à améliorer la qualité de l'information comptable, car elle était significativement affectée par la qualité de la comptabilité. .informations fournies Ainsi, les résultats de l'étude sur le terrain ont indiqué que les professeurs et professionnels de la comptabilité ont une connaissance suffisante de l'importance de chacun des instruments financiers comptables et de leur rôle dans l'amélioration de la qualité de la prestation comptable au sein de l'institution et des procédures appropriées pour y parvenir, malgré cela, les institutions algériennes n'ont pas été .en mesure de suivre le rythme des pays leaders dans ce domaine