إستغلال وتنمیة الأملاك الوقفیة في القانون الجزائري عقد المقایضة نموذجا - بدیار ماھر (My University, 2020)
من المتعارف علیھ أنھ لا یجوز التصرف في الأملاك الوقفیة، بإعتبارھا حق عام و ملك لجمیع المسلمین من جھة، ومن جھة أخرى لتحقیق الدیمومة والإستمراریة للعین الموقوفة، غیر أنھ ولدواعي الإستغلال والإستثمار وتنمیة الأملاك الوقفیة فقد أقر المشرع الجزائري جملة من الإجراءات الإستثنائیة في القانون رقم 07-01المعدل و المتمم للقانون رقم -91 شوال 1411ھـ، ومن ھذه الإجراءات عقد المقایضة الذي بمقتضاه یتم إستبدال جزء من البناء بجزء من الأرض مع مراعاة أحكام المادة 24من القانون رقم -91 المذكور سابقا، وعلیھ فإن الإستبدال یعتبر من أھم التصرفات القانونیة الأكثر حساسیة لتعلقھ بمشیئة الواقفین وتأثیره الكبیر في تنظیم أحوال الأوقاف