Diagnostique sur la capacité d’affouragement pour le cheptel de la wilaya de Souk-Ahras - Karim.Gounina (My University, 2023)
Foraging is a complex mission at the bottom of environmental and biodiversity changes. The power to link the edaphic conditions, the functioning of the plant cover, in particular the species of interest for the benefit of the livestock and the technicality to achieve food and nutritional expectations, is also a mix of reflections as to the idea of reconciling between the actions relating to fodder and production constraints. The present context prompted us to make a diagnosis for a short period and based on the statistics of the services of the agricultural sector; It turned out that animal production seen from a general observation on the back burner or even very weak, both in the field that within the local market reflects all the abnormality of the level of activities: It should be noted that there is a widely promising and available edaphic potential but the objective of foddering in itself is very insufficiently achieved. However, the revision of the agrosystème remains an imperative solution.................................................... العلف مهمة معقدة في الجزء السفلي من التغيرات البيئية والتنوع البيولوجي. إن القدرة على ربط الظروف التكوينية ، وعمل الغطاء النباتي ، ولا سيما الأنواع ذات الأهمية لصالح الثروة الحيوانية والتقنية لتحقيق التوقعات الغذائية والتغذوية ، هي أيضًا مزيج من الانعكاسات لفكرة التوفيق بين الإجراءات المتعلقة بالعلف وقيود الإنتاج. لقد دفعنا السياق الحالي إلى إجراء تشخيص لفترة قصيرة وبناءً على إحصائيات خدمات القطاع الزراعي ؛ اتضح أن الإنتاج الحيواني يُرى من ملاحظة عامة على الموقد الخلفي أو حتى ضعيف جدًا ، سواء في المجال أنه يعكس داخل السوق المحلي كل الشذوذ في مستوى الأنشطة : وتجدر الإشارة إلى أن هناك إمكانات واعدة ومتاحة على نطاق واسع ، لكن الهدف من الأعلاف في حد ذاته لم يتحقق بشكل كافٍ. ومع ذلك ، تظل مراجعة النظام الزراعي حلاً ضروريًا........................................... L’affourragement est une mission complexe au fond des changements environnementaux et biodiversitaires. Le pouvoir de relier les conditions édaphiques, le fonctionnement du couvert végétale notamment les éspèces d’interets au profit du cheptel et la technicité pour aboutir aux attentes alimentaires et nutritionnelles, est également un brassage de réflexions quant à l’idée de concilier entre les actions relatives à l’affourragement et les contraintes de la production. Le présent contexte nous a incité de diagnostiquer pour une courte période et en nous basons sur les statistiques des services du secteur agricole ;Il s’est avéré que la production animale vue d’un constat général en veilleuse voir très faible, tant sur le terrain qu’au sein du marcher locale reflète toute l’anormalité du niveau des activités :Il est à noter un potentiel édaphique largement prometteur et disponible mais l’objectif d’affourragement en lui-même est très insuffisamment atteint. Cependant, la révision de l’agrosystème demeure une solution impérative.