القيادة الإبداعية و تعزيز التمييز التنظيمي دراسة حالة محمد الشريف مساعدية سوق اهراس - خولة بوشريط; بوعرقوب أمل (My University, 2024)
This study aimed to identify the impact of creative leadership in enhancing organizational excellence at Mohamed chérif Messadia University - Souk Ahras - where the descriptive approach was relied upon, and a questionnaire form was designed consisting of two axes, the first of which is creative leadership, while the second axis is organizational excellence. The study population included all leaders and the frameworks in the various faculties of the university. The sample, which numbered 37 individuals, was selected, and the questionnaires were retrieved and were valid for analysis. In light of this, data was collected and analyzed and hypotheses were tested using the Statistical Package for the Social Sciences (Spss). A set of statistical tools were also used, such as frequencies, percentages, and arithmetic averagesand standard deviations. Correlation coefficients and determination coefficients were also relied upon to study the impact of creative leadership in enhancing organizational excellence. The study reached a set of results, the most important of which is the presence of a significant effect of the independent variable creative leadership on the dependent variable organizational excellence. هدفت هذه الدراسة إلىالتعرف على أثر القيادة الإبداعية في تعزيز التميز التنظيمي في جامعة محمد شريف مساعدية – سوق أهراس- حيث تما الاعتماد على المنهج الوصفي، وقد تم تصميم نموذج استبيان يتكون من محورين،الأولوالمتمثل في القيادة الإبداعية،أما المحور الثاني هو التميز التنظيمي،حيث شمل مجتمع الدراسة جميع القادة والإطارات في مختلف كليات الجامعة، وقد تم اختيار العينة التي بلغ عددها 37 مفردة، وتم استرجاع الاستبيانات وكانت صالحة للتحليل، وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعيةSpss، كما تم استخدام مجموعة من الأدوات الإحصائية كالتكرارات النسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافاتالمعيارية، كما تم الاعتماد على معاملاتالارتباطومعاملات التحديد لدراسة أثر القيادة الإبداعية في تعزيز التميز التنظيمي،وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود أثر معنوي للمتغير المستقل القيادة الإبداعية على المتغير التابع التميز التنظيمي. Cette étude visait à identifier l'impact du leadership créatif sur l'amélioration de l'excellence organisationnelle à l'Université Mohamed chérif Messadia - Souk Ahras - où l'approche descriptive a été utilisée, et un formulaire de questionnaire a été conçu composé de deux axes, dont le premier est le leadership créatif, tandis que le deuxième axe est l'excellence organisationnelle. La population étudiée comprenait tous les dirigeantsAinsi que les cadres des différentes facultés de l'université, l'échantillon, qui comptait 37 personnes, a été sélectionné, et les questionnaires ont été récupérés et valides pour l'analyse. À la lumière de cela, les données ont été collectées et analysées et les hypothèses ont été testées à l'aide des statistiques. Package pour les sciences sociales (Spss). Un ensemble d'outils statistiques ont également été utilisés, tels que des fréquences, des pourcentages et des moyennes arithmétiqueset les écarts types. Les coefficients de corrélation et les coefficients de détermination ont également été utilisés pour étudier l'impact du leadership créatif sur l'amélioration de l'excellence organisationnelle. L'étude a atteint un ensemble de résultats, dont le plus important est la présence d'un effet significatif de la variable indépendante créative. Leadership sur la variable dépendante de l’excellence organisationnelle.
Keywords: Keywords:leadership; creativity; creative leadership; organizational excellence; Mohamed chérif MessadiaUniversity.; الكلمات المفتاحية: القيادة، الإبداع، القيادة الإبداعية، التميز التنظيمي، جامعة محمد شريف مساعدية.; Mots clés : leadership; créativité; leadership créatif; excellence organisationnelle; Université Mohamed chérif Messadia.