التداولية في الأمثال الشعبية منطقة سوق أهراس نموذجا - شيماء ترعة (My University, 2023)
Abstract The popular heritage is a group of genetic characteristics that are abundant in the population a specific ethnic or geographical group, as it is a group of customs and traditions that are transmitted across the generations within the framework of a specific society and successively is a symbol of identity. Patriotism\Popular proverb is only part. From it and which is used in the various areas of life to communicate the idea, experience and metaphorical meanings, and this requires the use of efficiency trading experience because it reflects the method of thinking and inconvenience in societies\From this standpoint, this study seeks to shed light on the popular proverb and the research aims to how the genetic characteristics are transferred across the previous and subsequent generations, as it is a text circulating between people speaking to address the context that made the deliberation foundations. -------------------------------- الملخص المورث الشعبي هو عبارة عن مجموعة من الصفات الجينية التي تتواجد بكثرة في السكان مجموعة عرقية أو جغرافية محددة فهو مجموعة من العادات والتقاليد التي تنتقل عبر الأجيال في إطار مجتمع معين وبالتالي فهو رمز للهوية الوطنية الذي بواسطته تعزز روح لانتماء والتفاعل بين المجتمع . وما المثل الشعبي إلا جزء منه والذي يستخدم في شتى مجالات الحياة الإيصال الحكمة والخبرة المعاني المجازية وهذا ما يستدعى إلى استخدام الكفاءة الخبرة التداولية لأنها تعكس طريقة التفكير والتعبير في المجتمعات من هذا المنطلق تسعى الدراسة لتسليط الضوء على المثل الشعبي ويهدف البحث الى فهم كيفية نقل الصفات الوراثية عبر الأجيال السابقة واللاحقة كذلك باعتباره نص يتداول بين الأشخاص (متكلم مخاطب سياق) جعلت منها التداولية أساس لدراسة اللغة ---------------------------- Le patrimoine populaire est un ensemble de caractéristiques génétiques présentes en abondance dans la population d'un groupe ethnique ou géographique déterminé, c'est un ensemble de coutumes et de traditions qui se transmettent de génération en génération dans le cadre d'une société déterminée. un symbole d'identité nationale à travers lequel un esprit d'appartenance et d'interaction entre la société est renforcé. Le proverbe populaire n'en est qu'une partie, qui est utilisé dans divers domaines de la vie pour transmettre la sagesse et l'expérience, des significations figuratives, et c'est ce qui nécessite l'utilisation de l'efficacité, de l'expérience délibérative, car il reflète la façon de penser et d'exprimer dans les sociétés . De ce point de vue, l'étude cherche à faire la lumière sur le proverbe populaire, et la recherche vise à comprendre comment les µtraits génétiques se transmettent également à travers les générations précédentes et suivantes, en tant que texte qui circule entre les personnes (contexte d'adressage de l'orateur)