دور الصيغ المصرفية الإسلامية في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة-دراسة حالة بنك البركة وكالة قسنطينة - - محمد ذوايبية; رياض مقيمي (My University, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على اهم مصادر التمويل الاسلامي مع التركيز على الصيغ التي تقدمها المصارف الاسلامية باعتبارها من اهم مصادر التمويل الاستثماري وأكثرها ملائمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة . وبالاعتماد على المنهج الوصفي والتحليلي ومنهج دراسة الحالة، ق د توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: ان لجوء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الى الصيغ التي تقدمها المصارف الاسلامية له إيجابيات أكثر من الصي غ الربوية التي تقدمها البنوك التقليدية، حيث توفر هذه الصيغ لها الاستقرار والمرونة وتحقيق الأرباح. ..................................................... Cette étude vise à découvrir les principales sources de financement islamiques en accordant une attention particulière aux variantes offertes par les banques islamiques étant l’une des plus importantes sources de financement d’investissement et les plus adéquats aux petits et moyens projets. En utilisant la méthodologie descriptive et analytique et d’étude de cas, cette étude s’est abouti à plusieurs résultats le plus important est : Le recours des moyennes et petites entreprises aux modes qu’offrent les banques islamiques est meilleur que le mode d’usure offert par les banques traditionnelles, du fait que ce mode garanti de la stabilité, de la souplesse ainsi que la réalisation des bénéfices.