المعلومات المحاسبية و ترشيد القرارات في ظل النظام المالي المحاسبي الجزائري دراسة حالة المؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق اهراس الفترة الممتدة 2016-2017 - / (My University, 2019)
المعلومات المحاسبية والمالية مهمة جدًا في اتخاذ القرار من قبل مديري الشركة ومجلسها أعضاء مجلس الإدارة والجمعية العمومية، خاصة عندما تختار الدولة ذلك الاقتصاد الليبرالي (اقتصاد السوق). وفي هذا السياق المعايير لقد استلهم المحاسبون الماليون الجزائريون (S.C.F) إلى حد كبير منه وقدموا سهولة القراءة وزيادة الموثوقية للبيانات المالية. إن اتخاذ القرار يؤثر على مستقبل الشركة لأن أي خطأ يمكن أن يحدث تكلفة باهظة للغاية في حين أن القرار الجيد من حيث الاستثمارات و فالتمويل يجلب المزيد من الرخاء والنمو المفيد لذلك في المعلومات المحاسبية، اتخاذ القرار، قرار الاستثمار .................................................. Les informations comptables et financières sont très importantes pour la prise de décision par les gestionnaires de l’entreprise, son conseil d’administration et l’assemblée générale notamment lorsque l’Etat opte pour l’économie libérale (Economie de marché). Dans ce contexte, les normes Comptables Financier (S .C.F) algérien s’en inspire largement ont apporté une meilleure lisibilité et plus de fiabilité aux états financiers. La prise de décision conditionne l’avenir de l’Entreprise car toute erreur peut coûter très chère alors qu’une bonne décision en matière d’investissements et de financement apportent plus de prospérité et une croissance bénéfique, à cet effet les bonnes informations comptables sont des clés de réussite.