دراسة مقارنة في سلوك العدوان بين ممارسي الرياضات القتالية المختلطة MMA وممارسي رياضة كرة القدم (أكابر) - دبابنية سليم (My University, 2024)
abstract : Title: Aggressive Behavior among Athletes in Mixed Martial Arts 5and Soccer: A Comparative Study Study Objective: This study aimed to compare aggressive behavior between practitioners of Mixed Martial Arts (MMA) and soccer players, and analyze the impact of various variables such as psychological pressure and competition on players' behavior. Research Problem: The study sought to determine the extent to which the practiced sport (Mixed Martial Arts versus soccer) influences the level of aggressive behavior among athletes, and how this behavior is affected by surrounding psychological and social factors. Study Hypotheses: There are statistically significant differences in the level of aggressive behavior between practitioners of Mixed Martial Arts and soccer players. Psychological pressure resulting from competition affects aggressive behavior differently among players in both sports. Aspects of aggressive behavior vary among athletes depending on the type of sport practiced. Study Sample: The study sample consisted of 100 athletes, evenly distributed between practitioners of Mixed Martial Arts (50 athletes) and soccer players (50 athletes). Methodology: The study utilized a comparative descriptive methodology to analyze aggressive behavior among athletes in both sports. Study Tools: A structured questionnaire was used to measure the level of aggressive behavior, supplemented by personal interviews with athletes to gather qualitative data about their experiences and impressions. ملخص : عنوان الدراسة: السلوك العدواني لدى الرياضيين في الفنون القتالية المختلطة وكرة القدم: دراسة مقارنة هدف الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى مقارنة السلوك العدواني بين ممارسي الفنون القتالية المختلطة (MMA) وممارسي رياضة كرة القدم، وتحليل تأثير المتغيرات المختلفة مثل الضغوط النفسية والمنافسة على سلوك اللاعبين. مشكلة الدراسة: تكمن مشكلة الدراسة في تحديد مدى تأثير الرياضة الممارسة (الفنون القتالية المختلطة مقابل كرة القدم) على مستوى السلوك العدواني لدى الرياضيين، وكيفية تأثر هذا السلوك بالعوامل النفسية والاجتماعية المحيطة. فرضيات الدراسة: 1. هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى السلوك العدواني بين ممارسي الفنون القتالية المختلطة وممارسي كرة القدم. 2. يؤثر الضغط النفسي الناتج عن المنافسة بشكل مختلف على السلوك العدواني لدى اللاعبين في الرياضتين. 3. تختلف مظاهر السلوك العدواني لدى الرياضيين بناءً على نوع الرياضة الممارسة. عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة من 100 رياضي، موزعين بالتساوي بين ممارسي الفنون القتالية المختلطة (50 رياضي) وممارسي كرة القدم (50 رياضي). المنهج: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المقارن لتحليل السلوك العدواني لدى الرياضيين في كلا الرياضتين. أدوات الدراسة: تم استخدام استبيان مقنن لقياس مستوى السلوك العدواني، إضافة إلى مقابلات شخصية مع الرياضيين لجمع بيانات نوعية حول تجاربهم وانطباعاتهم. النتائج المتوصل إليها: 1. أظهرت النتائج فروقاً ذات دلالة إحصائية في مستوى السلوك العدواني بين ممارسي الفنون القتالية المختلطة وممارسي كرة القدم، حيث كان مستوى العدوان أعلى لدى ممارسي الفنون القتالية المختلطة. 2. تبين أن الضغط النفسي الناتج عن المنافسة يؤثر بشكل أكبر على سلوك العدوان لدى ممارسي الفنون القتالية المختلطة مقارنة بلاعبي كرة القدم.3. أظهرت الدراسة أن مظاهر السلوك العدواني تختلف بين الرياضيين، حيث تتركز لدى ممارسي الفنون القتالية المختلطة في العدوان الجسدي، بينما يظهر لدى لاعبي كرة القدم في العدوان Résumé : Comportement agressif chez les athlètes des arts martiaux mixtes et du football : une étude comparative Objectif de l'étude : Cette étude visait à comparer les comportements agressifs entre les pratiquants d'arts martiaux mixtes (MMA) et les joueurs de football, et à analyser l'impact de diverses variables telles que la pression psychologique et la compétition sur le comportement des joueurs. Problème de recherche: L'étude visait à déterminer dans quelle mesure le sport pratiqué (arts martiaux mixtes versus football) influence le niveau de comportement agressif des athlètes et comment ce comportement est affecté par les facteurs psychologiques et sociaux environnants. Hypothèses d’étude : Il existe des différences statistiquement significatives dans le niveau de comportement agressif entre les pratiquants d’arts martiaux mixtes et les joueurs de football. La pression psychologique résultant de la compétition affecte différemment le comportement agressif des joueurs des deux sports. Les aspects du comportement agressif varient selon les athlètes selon le type de sport pratiqué. Échantillon d'étude : L'échantillon de l'étude était composé de 100 athlètes, répartis également entre les pratiquants d'arts martiaux mixtes (50 athlètes) et les joueurs de football (50 athlètes). Méthodologie: L'étude a utilisé une méthodologie descriptive comparative pour analyser le comportement agressif des athlètes dans les deux sports. Outils d'étude : Un questionnaire structuré a été utilisé pour mesurer le niveau de comportement agressif, complété par des entretiens personnels avec des athlètes pour recueillir des données qualitatives sur leurs expériences et impressions.
دراسة ميدانية في مدينة عين البيضاء ولاية أم البواقي
Keywords: : Agressive behavior; Mixed combat sports; football; السلوك العدواني; كرة القدم; الرياضات القتالية المختلطة: Comportement agressif; Sports de combat mixtes; footbal