معيار قياس أداء المعاملات المالية الاسلامية بديلا عن معدل الفائدة وأثرها على الاستثمار في الجزائر - أمير بوشرمة (My University, 2022)
معيار قياس أداء المعاملات المالية الاسلامية بديلا عن معدل الفائدة و اثرها على الاستثمار في الجزائر ، البنك الاسلامي هو مؤسسة بنكية يلتزم في جميع معاملاته و نشاطاته الاستثمارية و اداته في جكيع اعماله بالشريعة الاسلامية و مقاصدها و هو يختلف عن البنك التقليدي اختلافا جذريات و ذلك للاختلاف في المبادئ و الاسس الحاكمة فالبنك الاسلامي تخلى عن مؤشر الفائدة اخذا و عطاء في معاملاته بالنظر لما مستندا الى اسس الوساطة المالية . ثم انه لا يقدم قروضا نقدية أي لا يتاجر في الاستثمار مثل البنوك التقليدية و نما تقوم بتوظيف الاموال بأشكال مختلفة من الاستثمار و تتحمل نتيجة هذا الاستثمار في الربح أو الخسارة على وفق قاعدة الغنم بالغرم .و على هذا الأساس نجد ان المصارف الاسلامية تنفرد بمجموعة متميزة من صيغ التمويل و الاستثمار ................................................. La norme pour mesurer la performance des transactions financières islamique au lieu du taux d'intérêt et son impact sur l'investissement en Algérie. - la banque islamique est une institution bancaire, engagée dans toutes ses transactions et activités commerciales sur la charia islamique et ses objectifs, c'est fondamentalement différent d'une banque conventionnelle, cela est dû à la différence dans les principes et les règles. - la banque islamique a abandonné l'indice d'intérêt, prenant et donnant dans ses transactions, et remplacez le par des méthodes de partage des bénéfices et des pertes , et engagement envers les fondations sociales et d'investissement. ensuite, il fournit des services monétaires, c'est à dire qu'il ne fait pas de commerce d'investissement - sur cette base , nous constatons que les banques islamiques sont uniques dans un ensemble distinct de formules de financement, par exemple : Mourabaha , le financement participatif. Donc - la banque islamique en Algérie fois face à de nombreuses difficultés pour gagner plus d'espaces sur la scène bancaire, malgré les efforts du gouvernement. - les conditions financières ont imposé la banque islamique en Algérie.il n'est pas venu d'une conviction politique.