متطلبات تحقيق الأمن الغذائي في الوطن العربي - مروى طرادخوجة; سارة مباركي (My University, 2024)
Abstract : Food is a critical issue for all the world's peoples, especially the Arab world. Food security is therefore a top priority of these countries' strategies. Especially in the light of the world's economic and political transformations in recent years Through numerous attempts by these Arab States and NGOs to reduce the food gap, In addition to agricultural policies and attempts to integrate in order to meet food needs s efforts to sustain their dependence on the outside world, thereby exacerbating the food problem. ........................... ملخص يعد الغذاء قضية مصيرية لكل شعوب العالم، وخاصة العالم العربي ولهذا أصبح الأمن الغذائي يحتل أولوية كبرى ضمن إستراتيجيات هذه الدول، خاصة في ظل التحولات الإقتصادية والسياسية التي عرفها العالم في السنوات الأخيرة، وذلك من خلال العديد من المحاولات التي قامت بها الدول العربية إلى جانب المنظمات غير الحكومية لتقليص الفجوة الغذائية، إضافة إلى السياسات الزراعية ومحاولة التكامل بهدف تلبية الإحتياجات الغذائية، حيث كان هذا الإهتمام نتيجة تحديات وتهديدات واجهت المساعي العربية لتستمر بذلك تبعيتها للعالم الخارجي ما زاد من حدة المشكلة الغذائية. ........................... Résumé: L’alimentation est une question cruciale pour tous les peuples du monde, en particulier pour le monde arabe. La sécurité alimentaire est donc une priorité absolue des stratégies de ces pays. Surtout à la lumière des transformations économiques et politiques mondiales de ces dernières années. Grâce aux nombreuses tentatives de ces États arabes et des ONG pour réduire le déficit alimentaire, en plus des politiques agricoles et des tentatives d'intégration afin de répondre aux besoins alimentaires, les efforts pour maintenir leur dépendance sur le monde extérieur, aggravant ainsi le problème alimentaire.