Bio-activité d’un extrait éthanolique sur la biochimie de Culex pipiens (Diptera : Culicidae) - BELAHCENE Amira; BOUMELLA Rim (My University, 2021)
Diseases transmitted by mosquitoes are considered as a growing phenomenon that includes many countries around the world and infecting significant numbers of people each year. In order to control vectors of these diseases, people used to use chemical pesticides. Although they are very effective, they present many problems on the public health and the environment. Thus, the necessity to use natural alternatives like botanicals has become a global interest. This study aims to investigate the delayed effects of the ethanolic extract of the dried leaves of Lantana camara (Verbenaceae) on the biochemical composition of Culex pipiens (Diptera: Culicidae) after the application of two concentrations (LC30=1.80% and LC50=1.97%) on newly emerged fourth instar larvae. After the treatment, lipid and protein contents were significantly reduced. On the other hand, the carbohydrates content increased in the treated series as compared to the control. In addition, morphological aberrations and body weight of treated individuals during their development were considered. ------------------------------------------------------------------------------------------ تـعـد الأمـراض المنـتـقلة بفـعل البعـوض ظاهـرة متنـاميـة بشكـــل مقـلـق إذ شمـلـت العـديد مـن البـلدان في جمـيـع أنحـاء العـالم مخلفـة إصابـــات هائـــلة كـل عـام. ومـن أجـل مكـافحة نــاقـــلات هـذه الأمــراض اعتـــاد الإنســـان عـــلى استخـدام المبـيـدات الكيميـــائيــــة الـــتي بـــالـرغم مـن فـعـالـيتها إلا أنـها تسبــبت في العـديد مـن المشـاكل عـلى الصـحـة العـــامة و غيـرها مـن المشـاكل البيئــية. وعـلى ضـوء هـذا ازدادت الحاجـة إلى استـخدام بـدائـل طبــيعية لهـذه المبيـدات كـالمـــركبـات النبـــاتية التي أصبحـت غايــــة عـالميـة. وفي هــذا السيـاق تهـــدف هـــذه الدراســة للبـحث عـن التـأثير البيــوكيميائي للمستخــلص الإيثــانولي للأوراق المجففـــة لنبـات أم كـلثـوم (Lantana camara) الذي ينتمـــــي إلى عائــــلة Verbenaceae)) بعـد تطبيــق التـراكيز التـالية CL30=1.80)وCL50=1.97%) ضد يرقات الطـــور الـرابع لبـعوض (Diptera : Culicidae) Culex pipiens . إذ أحـدث المستـخلـص انخفـــاض في إجــمالي محتـــوى كـل مـن البروتيـنـات والدهـــون وعـلى عكسهـــما سجـل محتـوى الكـــربوهيدرات ارتفـاعا عنـد العيـنات الخـاضعـة للعــــلاج مقـارنة بالعينـات الشــاهدة .كــــما تم الأخـذ في عـــين الاعتبـار التغـــيرات الشـكلــية والوزنيـــة الطـارئة للعينــــات الخاضعـــة للعــــلاج خـلال فــــترة نمــــوهـا. -------------------------------------------------------------------------------------------- Les maladies transmises par les moustiques sont répondues dans divers pays du monde et infectant un nombre important de personne chaque année à l’échelle mondiale. Pour lutter contre ces vecteurs l’homme s’est habitué à utiliser les insecticides chimiques. Bien qu’ils soient très efficaces, ces derniers présentent nombreux problèmes notamment sur la santé publique, les espèces non cibles et l’environnement. C’est pour toutes ces raisons, la nécessité d’utiliser des alternatives naturelles comme les produits botaniques devenue un intérêt mondiale. Cette étude vise à rechercher l’effet différé sur la biochimie de Culex pipiens (Diptera : Culicidae) de l’extrait éthanolique des feuilles séchées de Lantana camara (Verbenaceae) après l’application de deux concentrations (CL30=1.80% et CL50=1.97%) à l’égard des larves du quatrième stade. Les contenus des lipides et des protéines ont été réduits significativement suite au traitement. Par contre le contenu en glucide a augmenté chez les séries traitées par rapport aux témoins. En plus, les aberrations morphologiques et le poids corporel des individus traités au cours de leur développement ont été considérés.