L’efficacité d’un perturbateur de crois sance d’insectes, kinoprene, contre les œufs frais de Culex pipiens L. (Diptera: Culicidae). - Mekhalfia Khawla; Smara Wefa (My University, 2016)
Mosquitoes are agents of nuisance and vectors of many human and animal diseases. The control of these bloodsucking insects depends on the use of chemical insecticides targeting adults or larvae. However, pollution and resistance to different classes of chemical insecticides threaten the environment in general and man in particular. In this context, it is necessary to propose new non- polluting and specific alternatives such as insect growth disruptors (IGDs). In this study, the effect of kinoprene, an IGD be longing to the class of juvenile hormone analogues, was tested on several aspects in a mosquito species with medical interest: Culex pipiens L. (Diptera, Culicidae). Toxicological bioassays were achieved with application of two lethal concentrations LC50 = 49.37 μg/L and LC90 = 104.92 μg/L against freshly laid eggs of Cx. pipiens while targeting development, eggs viability and sex ratio of chosen species. A development disorder of Cx. pipiens was found in the treated series, resulting in an extension of the development duration with the appearance of some morphological aberrations during the study period. However, the viability (hatching success) was affected by CL90 of treatment. The study of adult sex ratio has shown that there is no differential mortality between males and females. Our results suggest that the kinoprene has low potential as ovicidal against mosquitoes, but the combination of lethal and sub- lethal effects may have important implications in vector control programs. -------------------------------------------------------------------------------- يعتبر البعوض من عوامل الإزعاج وناقل للعديد من الأمراض التي تصيب الإنسان والحيوان. تعتمد السيطرة على هذه الحشرات الماصة للدماء على استخدام المبيدات الحشرية الكيميائية التي تستهدف البالغين أو اليرقات. ومع ذلك، التلوث و مقاومة فئات مختلفة من المبيدات الحشرية الكيميائية تهدد البيئة بشكل عام والإنسان بشكل خاص. وفي هذا السياق، من الضروري اقتراح بدائل جديدة وغير ملوثة للبيئة مثل مخلات نمو الحشرات. في هذه الدراسة، تم اختبار تأثير kinoprene، وهو IGD لفئة نظائرها الهرمونية اليافعة، على عدة جوانب في أنواع البعوض ذات الاهتمام الطبي: Culex pipiens L. (Diptera، Culicidae). الاختبارات الحيوية السمية تم تحقيقها باستخدام تركيزين مميتين LC50 = 49.37 ميكروجرام/لتر وLC90 = 104.92 ميكروجرام/لتر مقابل بيض Cx الطازج. التي تستهدف تطور النمو حيوية البيض و نسبة الذكور إلى الإناث. نتائج التجارب المذكورة سابقا بينت وجود اضطراب Culex pipiens في تطور نمو بعوض • بالنسبة للحشرات المعرضة للتركيزين القاتلين ما أدى إلى إطالة الفترات الزمنية اللازمة لتطور البعوض مع تسجيل بعض التغيرات المورفولوجية على الحشرات المدروسة علما أن حيوية البيض تأثرت بتركيز CL90 كما أثبتت الدراسة ان نسبة الذكور الى الاناث لم تتغير غير أنه هناك نسبة وفيات معتبرة. تشير نتائجنا إلى أن kinoprene لديه سمية منخفضة ضد بيض البعوض، ولكن الجمع بين المميتة وشبه القاتلة. قد يكون للآثار المميتة آثار مهمة في برامج مكافحة ناقلات الأمراض. ------------------------------------------------------------------------------------------ Les moustiques sont des agents de nuisance et vecteurs de nombreuses maladies humaines et animales. La lutte contre ces insectes hématophages dépend de l'utilisation de insecticides chimiques ciblant les adultes ou les larves. Cependant, la pollution et la résistance à différentes classes d’insecticides chimiques menace l’environnement en général et l'homme en particulier. Dans ce contexte, il est nécessaire de proposer de nouvelles alternatives non polluantes et spécifiques comme les perturbateurs de croissance des insectes. (IGD). Dans cette étude, l'effet du kinoprène, un IGD appartenant à la classe des analogues des hormones juvéniles, a été testé sous plusieurs aspects chez une espèce de moustique d'intérêt médical : Culex pipiens L. (Diptera, Culicidae). Essais biologiques toxicologiques ont été obtenus avec l'application de deux concentrations létales CL50 = 49,37 μg/L et CL90 = 104,92 μg/L contre les œufs fraîchement pondus de Cx. pipiens tout en ciblant le développement, la viabilité des œufs et le sex-ratio des espèces choisies. Un trouble du développement de Cx. pipiens a été trouvé dans la série traitée, ce qui entraîne dans un allongement de la durée de développement avec l'apparition de quelques aberrations morphologiques au cours de la période d'étude. Cependant, la viabilité (succès de l’éclosion) a été affectée par le CL90 du traitement. L'étude du sex-ratio des adultes a montré qu'il n'y a pas de mortalité différentielle entre mâles et femelles. Nos résultats suggèrent que le kinoprène a un faible potentiel ovicide contre les moustiques, mais la combinaison de propriétés mortelles et sub- les effets mortels peuvent avoir des implications importantes dans les programmes de lutte antivectorielle.