CONTRIBUTION A L’ETUDE DE QUELQUES PERFORMANCES LAITIERES DES PETITS RUMINANTS, DANS LA REGION DE SOUK AHRAS. - Chaima,Ouartane (My University, 2023)
Our study was carried out at 15 small ruminant farms in three municipalities (Machrouha, Taoura, and Souk Ahras center), during the period from the beginning of March to the end of May 2023. The results of our survey of breeders in the study region showed that breeding is an activity carried out mainly by elderly men (40 to 60 years old), with the use of exclusively family labor, theherd size is on average 15 head/farm ;where the feeding of the herds was based mainly on grazing throughout the year. With regard to the physicochemical results, goat's milk showed average rates which ranged between 3.19 ± 1.52 and 5.04 ± 1.97 for MG, from 4.00 ± 0.68 to4.68±1.18 for MP, from 4.48±0.72 to 4.86±0.59 for lactose, from 13.20±15.08±2.12 for TSE, and 9,73 ± 0.56 to 10.01 ±1.05 ESD;against average values of MG vary from 0.78 ± 0.60 to 8.01 ± 1.92, from 4.89 ± 0.37 to 5.79 ± 0.90 for MP, 4.66 ± 1,14 to 4.66 ±5.47±0.31 lactose, 11.84±0.79 to 19.54 ± 1.94 TSE and 11.20±0.70 to 11.50±0.8719of ESD, for that of Ewe........................................... أجريت دراستنا في 15 مزرعة للمجترات صغيرة في ثلاث بلديات (المشروحة ، تاورة ، وسوق اهراس مركز) ، خلال الفترة من بداية شهر آذار حتى نهاية أيار 2023. أظهرت نتائج مسحنا للمربين في منطقة الدراسة أن الرعي هو نشاط يتم تنفيذه بشكل رئيسي من قبل كبار الرجال من السن المتوسط(40 إلى 60 عامًا)، مع استخدام العمالة العائلية فقط ، يبلغ حجم القطيع في المتوسط 15 رأسًا / مزرعة ؛ حيث تعتمد تغذية القطعان بشكل أساسي على الرعي طوال العام. إما فيما يتعلق بالنتائج الفيزيائية والكيميائية، أظهرت نتائج حليب الماعز معدلات متوسطة تراوحت بين 3.19 ± 1.52 و 5.04 ± 1.97 لـ MG ، من 4.00 ± 0.68 إلى 4.68 ± 1.18 للـ MP ، من 4.48 ± 0.72 إلى 4.86 ± 0.59 للاكتوز ، من 13.20 ± 15.08 ± 2.12 لـ TSE ، و 9 ، 73 ± 0.56 إلى 10.01 ESD؛5 ESD ؛ مقابل متوسط قيم MG تختلف من 0.78 ± 0.60 إلى 8.01 ± 1.92 ، من 4.89 ± 0.37 إلى 5.79 ± 0.90 لـ MP ، 4.66 ± 1 ، 14 إلى 4.66 ± 5.47 ± 0.31 اللاكتوز ، 11.84 ± 0.79 إلى 19.54 ± 1.94 TSE و 11.20 ± 0.70 إلى 11.50 ± 0.8719 من ESD ، لحليب الأغنام......................... Notre étude a été réalisé au niveau de 15 fermes d’élevage de petits ruminants au niveau de trois communes (Machrouha, Taoura, et SoukAhras centre), pendant la période qui s’étale de début Mars et fin Mai 2023. Les résultats de notre enquête auprès des éleveurs de la région d’étude ont montrés que l’élevage est une activité exercée principalement par des hommes d’âge moyen (40 à 60 ans), avec l’utilisation de la main d’œuvre exclusivement familiale, la taille des troupeaux est en moyenne de 15 têtes/exploitation ; où l’alimentation des troupeaux a été basée principalement sur le pâturage durant toute l’année. En ce qui concerne les résultats physicochimiques , le lait de chèvre a montré des taux moyens (‰) qui s’étalent entre 3,19±1,52 et 5,04±1,97 pour la Matière G, de 4,00±0,68 à 4,68±1,18 de Matière P, de 4,48±0,72 à 4,86±0,59 pour le lactose, de 13,20±15,08±2,12 pour l’Extrait Sec Total ,et 9,73 ± 0,56 à 10,01 ±1,05 d’ESD dégraissé ; contre des valeurs moyennes (‰) en Matière G varient de 0,78±0,60 à 8,01±1,92, de 4,89 ±0,37 à 5,79 ± 0,90 pour la MP, 4,66±1,14 à 4,66 ±5,47±0,31 de lactose, 11,84±0,79 à 19,54 ± 1,94 d’EST et 11,20±0,70 à 11,50±0,8719 d’ESD, pour celui de Brebis.