COMPORTEMENT DES COMPOSITES A BAS DES FIBR D’ALFAS - Hanene Guenadzia; Asma Zeghdani (My University, 2023)
The use of composite materials is receiving increasing attention in the construction industry, with the main motivation being weight savings coupled with superior mechanical properties. The current context of particular concern about environmental impact has led to the use of natural plant fibers in place of synthetic fibers and even certain aggregates in mineral matrix materials. Thus, the main properties obtained by the incorporation of plant fibers are an increase in tensile, flexural and compressive strength, limitation of cracking at young ages by reducing plastic shrinkage compared to normal fibers, and finally an increase in ductility. This study focused on evaluating the effect of alpha fibers and diss fibers on improving the performance of the different materials used in this study, examined through chemical, physical and histological analyses, mechanical properties ( resistance to bending and compression). Refinement and characterization of new composite materials with four matrices: clay, cement and two compounds: cement, clay and lime, limestone fillers; alpha and diss plant fibers in different volume ratios and in different proportions, impregnated with scald and original treatment, sea and tap water. water treatment (1 month), improvement of heat treatment; our results show that the ratios linked to Diss scald provide resistance to compression and the ratios linked to Diss wash for bending in tension: More effective than other ratios for the behavior of the different materials used in civil engineering. ------------------------------------------------------------------------------------------- يحظى استخدام المواد المركبة باهتمام متزايد في صناعة البناء والتشييد، حيث يكون الدافع الرئيسي هو توفير الوزن إلى جانب الخصائص الميكانيكية الفائقة. أدى السياق الحالي للقلق بشكل خاص بشأن التأثير البيئي إلى استخدام الألياف النباتية الطبيعية بدالً من الألياف الاصطناعية وحتى بعض الركام في مواد المصفوفة المعدنية. وبالتالي، فإن الخصائص الرئيسية التي يتم الحصول عليها من خلال دمج الألياف النباتية هي زيادة قوة الشد والانثناء والضغط، والحد من التشقق في الأعمار الصغيرة عن طريق تقليل انكماش البلاستيك مقارنة بالألياف العادية، و أخيرا زيادة الليونة. ركزت هذه الدراسة على تقييم تأثير ألياف ألفا وألياف الدبس في تحسين أداء المواد المختلفة المستخدمة في هذه الدراسة، والتي تم فحصها من خلال التحاليل الكيميائية والفيزيائية والنسيجية، والخواص الميكانيكية )مقاومة الانحناء والضغط(. تحسين وتوصيف المواد المركبة الجديدة باستخدام أربع مصفوفات: الطين، والأسمنت، ومركبين: الأسمنت، والطين، والجير، وحشوات الحجر الجيري؛ ألياف نباتية ألفا وديس بنسب حجميه مختلفة وبنسب مختلفة، مشربة بالحرق والمعالجة الأصلية ومياه البحر والصنبور. معالجة المياه )شهر واحد(، تحسين المعالجة الحرارية؛ تظهر نتائجنا أن النسب المرتبطة بـ scalde Diss توفر مقاومة للضغط وأن النسب المرتبطة بـ Disswash للثني في الشد: أكثر فعالية من النسب الأخرى لسلوك المواد المختلفة المستخدمة في الهندسة المدنية. ------------------------------------------------------------------------------------ L'utilisation de matériaux composites suscite de plus en plus d'attention dans le secteur de la construction, la principale motivation étant le gain de poids associé à des propriétés mécaniques supérieures. Le contexte actuel de préoccupation particulière quant à l’impact environnemental a conduit à utiliser des fibres végétales naturelles à la place des fibres synthétiques et même de certains agrégats dans les matériaux à matrice minérale. Ainsi, les principales propriétés obtenues par l'incorporation de fibres végétales sont une augmentation de la résistance à la traction, à la flexion et à la compression, la limitation de la fissuration au jeune âge en réduisant le retrait plastique par rapport aux fibres normales, et enfin une augmentation de la ductilité. Cette étude s'est concentrée sur l'évaluation de l'effet des fibres alpha et des fibres diss sur l'amélioration des performances des différents matériaux utilisés dans cette étude, examinés à travers des analyses chimiques, physiques et histologiques, des propriétés mécaniques (résistance à la flexion et à la compression). Affinement et caractérisation de nouveaux matériaux composites à quatre matrices : argileuse, cimentaire et deux composés : ciment, argile et chaux, fillers calcaires ; fibres végétales alpha et diss dans différents rapports volumiques et dans différentes proportions, imprégnés d'échaudure et traitement original, eau de mer et du robinet. Traitement de l'eau (1 mois), amélioration du traitement thermique ; nos résultats montrent que les ratios liés au Diss scald apportent une résistance à la compression et les ratios liés au Diss wash pour la flexion en traction : Plus efficaces que les autres ratios pour le comportement des différents matériaux utilisés en génie civil.