Impact des médicaments sur l'environnement(milieux aquatiques) - Tarek,Boudis; Khaled,Slimi (My University, 2017)
L'environnement source de vie et constitué de plusieurs types de ressources naturelles, forme un équilibre entre l'homme et son cadre de vie. Il est menacé face à la modernisation et à la croissance des besoins des hommes. Le secteur industrie médicamenteuse malgré son utilité pour la santé et son importance économique influe négativement sur les ressources environnementales; et cela est perceptible tant au niveau local qu'à celui global. Ce secteur occupe des émissions des rejets industriels ainsi que leurs résidus dans les écosystèmes aquatiques et joue négativement sur la santé de l'Homme et leur environnement. Afin de préserver cet équilibre et mettre l’accent a cette problématique, notre travail de recherche consiste une synthèse bibliographique sur l’impact des médicaments sur l’environnement surtout l’aquatique tant intéressent et stressant afin de vulgariser et de sensibiliser certains scientifiques et chercheurs à bien mener des recherches plus approfondies sur le terrain Algérien pour essayer de préserver l’environnement et la santé humaine ainsi. Tous les études réalisés montrent que la santé publique est en jeux et l’impact de l’environnement est augmenté de plus en plus qui déclenche une risque bien remarqué qui mettre tous les êtres vivants et leurs écosystèmes en danger sera très remarquable les années prochains. Ainsi qu’au cours de ce travail nous avons apporté également quelques techniques de traitements des eaux pollués, et comme un exemple nous avons travaillé sur l’adsorption de salicylate de sodium par la sciure de bois. La comparaison des résultats obtenus par les deux modèles cinétique montre que le modèle pseudo-deuxième ordre est le meilleur pour étudie la cinétique d’adsorption de SS par sciure de bois, avec un temps de contact solide/liquide optimale de 45 min.