النظام القانوني لعقد الليزينغ (الاعتماد الإيجاري) - ريان بوسايري; قطر كربوعي (My University, 2024)
Summary: The Leasing contract is a newly established contract, which was introduced by the commercial and economic realities, to keep pace with the developments taking place in it, to encourage small and medium-sized investment projects, and to advance the economies of countries, as it has met with wide success in all parts of the world, and this is due to its financial characteristic and advantage, as it enables the economic client to complete His investment project, in the absence of his ability to purchase productive assets, by granting him the right to rent them by the Leasing Credit Company, which maintains ownership of the assets as a guarantee, in exchange for the tenant paying an amount agreed upon in advance in the contract, representing the rental allowance, and he also has the right to own them in The end of the contract term based on a unilateral promise to sell. .................................. الملخص: عقد الاعتماد الإيجاري عقد حديث النشأة، استحدثه الواقع التجاري الاقتصادي لمواكبة التطورات الحاصلة فيه، لتشجيع المشاريع الاستثمارية الصغيرة وكذا المتوسطة، والنهوض باقتصاديات الدول، حيث لاقى نجاحا واسعا في كافة أرجاء العالم، وهذا نظرا للخاصية والميزة التمويلية فيه، حيث أنه يُمَكِّنُ المتعامل الاقتصادي من إتمام مشروعه الاستثماري في ظل غياب قدرته على شراء الأصول الإنتاجية، بمنحه الحق في استئجارها من قِبل شركة الاعتماد الإيجاري (الليزينغ)، والتي تحتفظ بملكية الأصول كضمان، في مقابل دفع المستأجر مبلغا متفقا عليه سلفا في العقد، يمثل بدل الإيجار، كما يحق له تملكها في نهاية مدة العقد بناء على وعد بالبيع من جانب واحد. .............................. Résumé Le contrat de crédit-bail est un contrat créé récemment, introduit en réponse aux nouvelles réalités économiques et commerciales afin d’être en diapason avec les évolutions récentes, d'encourager les projets d'investissement de petite et moyenne taille et de faire progresser les économies des pays. En outre, ce type de contrat a remporté un grand succès dans le monde entier, en raison de ses caractéristiques financières qui permettent à l'opérateur économique de réaliser son projet d'investissement même s'il n'est pas en mesure d'acquérir des actifs productifs en lui accordant le droit de les louer par la société de crédit-bail, qui maintient la propriété des biens à titre de garantie, en contrepartie d'un paiement convenu par le locataire dans le contrat, à titre de loyer ; l’opérateur a également le droit d'en être propriétaire à la fin de la durée du contrat sur la base d'une promesse de vente unilatérale.