سعر الصرف وتعادل القدرة الشرائية دراسة حالة الجزائر دراسة قياسية للفترة: 2020-1990 - ماجدة عماري; دليلة معنصري (My University, 2022)
نتيجة للأهمية البالغة لسعر الصرف ومدى تأثيره على معظم المتغيرات الاقتصادية في الدولة، فقد أدى ذلك إلى البحث على أسس تحديده ومعرفة تغيراته المستقبلية ومؤشراته على المدى الطويل والقصير. فظهرت نظرية تعادل القدرة الشرائية التي تعمل على تفسير سعر الصرف بناءا على مستويات الاستهلاك في الداخل والخارج. وقد حاولنا في دراستنا هذه اختبار العلاقة بين نظرية تعادل القدرة الشرائية وسعر الصرف، ومدى تطبيقها على واقع الاقتصاد الجزائري. ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم إتباع المنهج التحليلي الوصفي، وتم الاستعانة بالأدوات الإحصائية المتمثلة في اختبار 2020 (. وقد أكدت - التكامل المشترك لجوهانسن، والسببية لجرانجر على المتغيرات الاقتصادية للدراسة خلال الفترة ) 1990 نتائج الدراسة أنه توجد علاقة طويلة المدى بين المتغيرين الاقتصاديين سعر الصرف ومؤشر أسعار الاستهلاك، وبالتالي يوجد توافق لنظرية تعادل القدرة الشرائية مع الاقتصاد الجزائري. أيضا أثبتت النتائج أنه توجد علاقة سببية باتجاه واحد من سعر الصرف إلى أسعار الاستهلاك. ...................................................... En raison de le grande importance du taux de change et de l’ampleur de son impact la plupart des variables économiques du pays , cela a conduit à des recherches sur la base de sa détermination et de la connaissance de ses évolutions future et de ses indicateurs à long et court terme. La théorie de la parité de pouvoir d’chat a émergé, ce qui explique le taux de change basé sur les niveaux de consommation à l’intérieur et à l’extérieur. Dans notre étude, nous avons essayé de tester la relation entre la théorie deux la parité de pouvoir d’achat et la taux de change, et l’étendue de son application à réalité de l’économie algérienne. Afin d’atteindre l’objectif de l’étude la méthode analytique descriptive a été suivie, et les outils statistiques représentés par le test de cointégration de Johansen et la causalité de granger ont été utilisés sur les variables économiques de l’étude au cours de la période (1990-2020). Les résultats de l’étude ont confirmé qu’il existe une relation à long terme entre les deux variables économiques, le taux de change et l’indice des prix à la consommation ,et donc il y a accord avec la théorie de la parité de pouvoir d’achat avec l’économie algérienne. Les résultats ont également prouvé qu’il existe une relation causale à sens unique entre le taux de change et les prix à la consommation.