Antropologie linguistique - Hakim Cheraz (My University, 2025)
Le présent polycopié intitulé Anthropologie linguistique, composé de cours et de TD, destiné aux étudiants de Master 1 en sciences du langage. Ce polycopié propose un programme structuré et cohérent qui articule théorie et pratique, en tenant compte des spécificités du champ disciplinaire. Le principal objectif de cet enseignement est d’introduire les étudiants à l’anthropologie linguistique en tant que domaine scientifique étudiant les rapports entre langue, culture et société. Plus précisément, le cours met en lumière : • La variation linguistique et ses implications sociales. • Les relations entre langage, identités et pratiques culturelles. • Les méthodologies de recherche propres à l’anthropologie linguistique. Ces objectifs sont clairement formulés et en adéquation avec les besoins de formation des étudiants de master.
Le polycopié se distingue par une organisation rigoureuse et progressive : 1. Introduction à l’anthropologie linguistique : définitions, origines, méthodologie et objets d’étude. 2. Histoire linguistique du Maghreb : évolution des langues et influences culturelles, avec un ancrage local (exemple de Souk-Ahras). 3. Notions d’interculturalité : identité, altérité, rencontre des cultures et place de la langue. 4. Ethnolinguistique et modèle de Dell Hymes : compétence communicative et modèle SPEAKING. 5. Approche interactionnelle de John Gumperz : concepts-clés et apports théoriques. 6. Analyse conversationnelle : concepts et méthodologie appliqués aux interactions. 7. Les formes de politesse dans les interactions : diversité culturelle et enjeux sociaux. Le document présente une structuration claire et progressive, abordant successivement les fondements théoriques de l’anthropologie linguistique, son évolution historique, ainsi que ses applications dans le contexte maghrébin. Il intègre également des dimensions pratiques à travers des travaux dirigés, ce qui favorise l’acquisition de compétences analytiques et critiques chez les étudiants.