Influence du substratum géologique sur la diversité floristique dans le Nord-Est algérien : Cas de la région de Souk Ahras - Saliha,GHARES; Bouthaina,ZERNIKH (My University, 2022)
In order to study the influence of the geological substratum on the floristic diversity, a phytosociological study according to the method of Braund Blanquet was carried out in the region of Souk Ahras between the village of Machrouha in the north and Taoura in the south. This study is based on 15 field surveys carried out during the month of May 2022. This work is supplemented by geological information drawn from the field and from the bibliography. This study led to very important results regarding the distribution of botanical species on the different types of geological substrates. 224 plant species spread over 44 botanical families dominated by the Fabaceae family, the Asteraceae family and the Poaceae family. Wich is more important is to define the floristic richness of each type of substrate, namely the Cretaceous substrate with 149 species and 38 families, the Numidian substrate with 99 species 32 families, the Miocene substrate includes 61 species spread over 23 families and the substrate Triassic with 35 species divided into 17 families. And finally the analysis of botanical species in relation to their geological substrates in the different stations made it possible to classified the species present in 15 botanical groups in the most striking are the five (05) botanical groups. Calcicolous species group, Calcifuge species group, Halophile species group, Psammophile species group and Cosmopolitan species group.......... يٍ أخم دراست حأثٍز انمبعذة اندٍىنىخٍت عهى انخُىع الَببثي ، أخزٌج دراست فٍخىسىسٍىنىخٍت وفك طزٌمت Blanquet Braund عهى . وحسخُذ هذِ انذراست عنى 15 يسحب يٍذاٍَب حى إخزاؤِ خالل ًال يُطمت سىق أهزاص وفك يمطع ًٌخذ بٍٍ لزيحً الوشروذة ًباًال وحبورة خُىبب هز يبٌى2022 كًب اصحكًم هذا انعًم ببنًعطًاث اندٍىنىخٍت انًسخًذة يٍ انًٍذاٌ ويٍ انببهٍىغزافٍب. أدث هذِ انذراست إنى َخبئح يهًت نهغبٌت فًٍب ٌخعهك بخىسٌع األَىاع انُببحٍت عهى يخخهف اَىاع انمىاعذ اندٍىنىخٍت انًىخىدة فً انًُطمت. حٍث حى خزد 224 َى ًالعب َببحًٍالب يىسع وٌ عهى 44 عبئهت َببحٍت حهًٍٍ فٍهب عبئهت Fabaceae وعبئهت Asteraceae وعبئهت Poaceae عهى انعبئالث. و يب هى أكثز أهًٍت هى ححذٌذ انثزاء ا نُببثي نكم َىع يٍ أَىاع انمىاعذ اندٍىنىخٍت. حٍث أٌ لبعذة انعصز ال طبب ٍزي ححخىي عهى 149 َى ًالعب و 38 عبئهت ، انمبعذة انكخهٍت انُىيٍذٌّت ة 99 َى ًالعب و 32 عبئهت ، اللبعذة انًٍىسٍٍُت حضى 61 َى ًالعب يىسعت عهى 23 عبئهت وانطبمت انخزٌبسٍت ححخىي عهى 35 َى ًالعب يمسًت إنى 17 عبئهت. أخٍ ًالزا، يكٍثَب هذِ انذراست يٍ انخعزف عهى يخخهف األَىاع انُببحٍت و عاللخهب بمبعذحهب اندٍىنىخٍت. كًب حى حصٍَف هذِ األَىاع إنى 15 يدًىعت َببحٍت ، أهًهب: يدًىعت انكبنسٍكىل ، يدًىعت انكبنسٍفىج ، اليدًىعت انًهحٍت ، يدًىعت انبسبيىفٍم ويدًىعت انكىسًىفٍم...... Dans le but d’étudier l’influence du substratum géologique sur la diversité floristique, une étude phytosociologique selon la méthode de Braund Blanquet a été menée dans la région de Souk Ahras entre les villages de Machrouha au nord et Taoura au sud. Cette étude est basée sur 15 relevés de terrain effectués durant le mois de Mai 2022. Ces travaux sont complétés par des informations géologiques tirées du terrain et de la bibliographie. Cette étude a conduit à des résultats très importants en ce qui concerne la répartition des espèces botaniques sur les différents types de substratums géologiques. 224 espèces végétales réparties sur 44 familles botaniques ont été inventorié. Les familles sont dominées par la famille des Fabaceae, la famille d’Asteraceae et la famille des Poaceae. Ce qui est plus important dans ce travail est la détermination de la richesse floristique de chaque type de substratum à savoir le substratum Crétacé avec 149 espèces reparties sur 38 familles, le substratum Numidien avec 99 espèces avec 32 famille, le substratum Miocène comprend 61 espèces réparties sur 23 familles et le substratum Trias avec 35 espèces réparties en 17 familles. Et en fin L’analyse des espèces botaniques en relation avec leurs substratums géologiques nous a permis de classer les espèces en 15 groupements botaniques dans les plus importants sont : groupe des espèces calcicoles, groupe des espèces Calcifuges, groupe des espèces Halophiles, groupe des espèces Psammophiles et groupe des espèces Cosmopolite