معايير اتخاذ القرارات الاستثمارية ودورها في ترشيد السياسة الاستثمارية للمؤسسةاقتصادية دراسة حالة في مطاحن بلغيث ولاية سوق أهراس - سامية خلالجية; أمينة عساس (My University, 2023)
This study aims to shed light on the investment policy in the institution and how to rationalize it by the criteria for making investment decisions, by touching on various concepts related to the variables of the study in the theoretical aspect, and then it was dropped in the field side on one of the economic institutions represented by the great belghaith Mills institution madawrush market ahras for the period from 2015-2019, where one of the projects of the institution, namely the bread and biscuits project, was studied and evaluated by various criteria for making investment decisions, and we have found through this study that the belghaith Mills integrated between its investment decisions and its investment policy, which You practice it . The study also recommended the need to evaluate investment decisions in order to make the right decision regarding investment projects, by providing appropriate criteria for the process of accepting or rejecting projects. ........................................ تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على السياسة الاستثمارية في المؤسسة وكيفية ترشيدها بواسطة معايير اتخاذ القرارات الاستثمارية ، من خلال التطرق إلى مختلف المفاهيم المتعلقة بمتغيرات الدراسة في الجانب النظري ، ثم تم إسقاطها في الجانب الميداني على إحدى المؤسسات الاقتصادية والمتمثلة في مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى مداوروش سوق اهراس للفترة الممتدة من 2015-2019، حيث تم دراسة احد مشاريع المؤسسة و المتمثل في مشروع الخبز والبسكويت وتقييمه بمختلف معايير اتخاذ القرارات الاستثمارية ،وقد توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى أن مؤسسة مطاحن بلغيث لها علاقة متكاملة بين قراراتها الاستثمارية وسياستها الاستثمارية التي تمارسها . كما أوصت الدراسة بضرورة تقييم القرارات الاستثمارية من أجل اتخاذ القرار الصائب بخصوص المشروعات الاستثمارية، وذلك بتوفير المعايير المناسبة لعملية قبول أو رفض المشاريع. .................................... Cette étude vise à faire la lumière sur la politique d'investissement dans l'institution et sur la manière de la rationaliser par les critères de prise de décision d'investissement, en abordant divers concepts liés aux variables de l'étude dans l'aspect théorique, puis elle a été abandonnée sur le terrain sur l'une des institutions économiques représentées par la grande institution belghaith Mills madawrush market ahras pour la période 2015-2019, où l'un des projets de l'institution, à savoir le projet pain et biscuits, a été étudié et évalué selon divers critères de prise de décision d'investissement, et nous avons trouvé à travers cette étude que les usines belghaith ont intégré entre ses décisions d'investissement et sa politique d'investissement, ce qui Vous le pratiquez . L'étude a également recommandé la nécessité d'évaluer les décisions d'investissement afin de prendre la bonne décision concernant les projets d'investissement, en fournissant des critères appropriés pour le processus d'acceptation ou de rejet des projets.