استخدام الفايسبوك في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسة الخدماتية – دراسة ميدانية مؤسسة الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الاجراء – وكالة سوق أهراس أنموذجا. - بوعلي أسية; بن عبد السلام ندى (My University, 2022)
Abstract: This study aims to identify how the establishment's moral image of service can be improved through Facebook pages. Starting with the intellectual image, it is the true capital of the establishment, given that Facebook is the largest and most popular social network in Algeria. This has shifted from personal use to corporate use, becoming a communication network that ensures contact with its various contacts, and also ensures positive relationships between them in order to improve its positive image. The main question that arises after the study is how to use Facebook to improve the moral image of the National Social Insurance Fund (CNIF)? This question also raises other questions arising from this study to have an applied study on one of the service establishment companies, the National Social Insurance Fund for Salaried Workers (Souk Ahras Agency). A practical study is carried out on the staff of the establishment's Facebook page. Our study was among the qualitative and qualitative researches based on the qualitative and qualitative system in order to obtain accurate scientific conclusions. We also used the sample involved in the practical study to help collect the notes. On the theoretical level, we have two chapters. The first chapter is on Facebook and the second chapter is on moral image and the relationship between these two chapters. The main conclusions of the study: Most of the individuals in the sample saw the page of the National Social Insurance Fund for Salaried Workers as the best method for the institution to continue interacting with its participants, and this is due to the important role of Facebook. Thus, the exploitation of the features that the Facebook site offers its staff from the set of choices available to visitors to the page, as well as some notions of contact with the institution, as well as the continuous renewal of statuses, all of this to promote the institution and its services ------------------------------------ ملخص الدراسة: تهدف هذه الدراسة الى التعرف على آليات تحسين الصّورة الذهنية للمؤسسة الخدمية عبر صفحات الفايسبوك، وذلك انطلاقا من أنّ الصورة الذهنية هي الرأسمال الحقيقي للمؤسسات وكون الفايسبوك أكثر الشبكات الاجتماعية شعبية في الجزائر، والذي تحوّل استخدامه من الاستخدام الشخصي إلى الاستخدام المؤسساتي، إذ أصبح شبكة اتصالية تضمن للمؤسسة التواصل مع مختلف جماهيرها بما يحقق العلاقة الايجابية بينهما. من أجل تحسين صورة إيجابية عنها. اختبرت الدراسة التساؤل الرئيسي التالي: ما مدى استخدام الفايسبوك في تحسين الصورة الذهنية في مؤسسة الصندوق الوطني للتأمينات الإجتماعية؟ تم طرح هذا التساؤل وجملة من التساؤلات الفرعية المنبثقة عنه من أجل المضي في دراسة تطبيقية على إحدى المؤسسات الخدمية وهي مؤسسة الصندوق الوطني للتأمينات الإجتماعية للعمال الأجراء –وكالة سوق أهراس- دراستنا ميدانية على مستخدمي صفحة الفايسبوك للمؤسسة. تندرج دراستنا ضمن البحوث الوصفية اعتمدنا على المنهج الوصفي بهدف الوصول الى نتائج علمية دقيقة، اعتمدنا على العينة القصدية في الدراسة الميدانية، وبالإستعانة بأدوات جمع البيانات )شبكة الملاحظة، المقابلة الاستبيان(. في حين تناول الجانب النظري فصلين فصل عن موقع الفايسبوك الفصل، أما الفصل الثاني عن الصورة الذهنية والعلاقة بينهما . من أهم نتائج الدراسة: ترى أغلبية افراد العينة أن صفحة الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء أحسن وسيلة للمؤسسة لتواصلها مع الجمهور راجع الى الدور الفعال الذي يلعبه الفايسبوك. استغلال الخصائص التفاعلية التي يوفرها موقع الفايسبوك لمستخدميه، من خلال اتاحت العديد من الخيارات أمام زوار الصفحة، و كذا اتاحت بعض بيانات الاتصال بالمؤسسة و الحرص على التحديث المستمر للمنشورات للتعريف بالمؤسسة و خدماتها. ----------------------------------- Résumé: Cette étude vise à identifier l’amélioration de l’image morale de service de l’établissement à travers les pages de facebook , et ce partons de l’image intellectuelle est le capitale réel des établissement vu que le face book est le plus grand réseau social et populaire en Algérie . Ceci a change de l’usage personnel a l’usage des sociétés établissement, et qui devient un réseau de communication qui assure le contact avec ses divers correspondants, cela assure aussi la relation positive entre eux dans le but d’améliorer son image positive. La question principale qui se pose après l’étude comment utiliser le face book pour améliorer l’image morale dans l’établissement de la caisse nationale des assurances sociales ? La question est posé en outre d’autres questions issues de celle-ci pour avoir une étude appliquée sur l’une des sociétés établissement de service et qui est la caisse nationale des assurances sociales des travailleurs salaries agence souk ahras étude pratique sur le personnel de la page face book de l’établissement. Notre étude était parmi les recherches qualificatives estimatives on a& base sur le système qualificatif estimatif dans le but d’avoir des conséquences scientifique exactes. On a base aussi sur l’échantillon concerne dans l’étude pratique en aidant de collecter les notons. Sur le plan théorique on a près deux chapitres. 1er chapitre sur le Facebook et le 2ème chapitre sur l’image morale et la relation sur ces deux chapitres. Les principales conséquences de l'étude : La plupart des individus de l'échantillon voit que la page de la caisse nationale des assurances sociales des travailleurs salariés est la meilleure méthode pour l'établissement pour qu'il poursuive avec ses participants, et cela est due au rôle important du Facebook. Ainsi l'exploitation des caractéristiques que le site de Facebook dispose à son personnel à partir de l'ensemble de choix aux visiteurs de la page, aussi quelques notions de contact avec l'établissement, aussi le renouvellement continu des statuts, tout ça pour faire connaître l'établissement et ses services..
Keywords: الفايسبوك، الصورة الذهنية، المؤسسة الخدماتية