Impact des produits phytosanitaires sur la biologie des gastéropodes terrestres de la wilaya de Souk Ahras - Hamdi Rayen; Merradi Rihem (My University, 2022)
During a periodfromDecember 2021 to April 2022, a quantitative and qualitative inventory of terrestrialgastropods in relation to the effect of pesticides and fertilizerswascarried out at 3 sites in the wilaya of souk-ahras (Ain sultane , Khemissa, Sedrata), twosamplingmethodswereused, namelysighthunting and trapping. A total of 07 specieswereinventoriedbelonging to 4 familiesHellicidae (3 species), Hygromiidae (2 species) Sphinterochilidaes (S. candidicema), in the mostrepresentedspecies are: C. Verrgatst C. neglica, and H. melanostoma, with maximum numbers of 24 individuals (Ainsoltan), 14 indsatkhemissa notes during the beginning of the springseason (March). The maximum specificrichnessis 5 species, itisreducedcompared to otherworkcarried out in natural sites (forest and the banks of wetlands), There is no difference in the rate of richnessbetween the cultures of wheat and barley. The maximum richness in wheatcropsishigherthanthat in beancrops. According to ourresults, the effect of pesticides is not veryremarkablebecause of the very short duration and the period of workwhichcoincideswith the period of drought and the hibernation of the species. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- خلال الفترة من كانون الأول (ديسمبر) 2021 إلى نيسان (أبريل) 2022 ، تم إجراء جرد كمي ونوعي للمبطنات الأرضية فيما يتعلق بتأثير المبيدات الحشرية والأسمدة في 3 مواقع بولاية سوق أهراس (عين سلطان ، خميسة ، سدراتة ،، تم استخدام طريقتين لأخذ العينات ، وهما الصيد البصري والصيد. تم جرد ما مجموعه 07 نوعًا تنتمي إلى 4 عائلاتHellicidae (3 أنواع) ، Hygromiidae (نوعان) Sphinterochilidaes (S. Candicema) ، في الأنواع الأكثر تمثيلًا هي: C. Verrgatst C. neglica، و H. melanostoma، بحد أقصى عدد 24 فردًا (عين سلطان) 14 فردًا في الخميسة خلال بداية موسم الربيع (مارس). الحد الأقصى للثراء النوعي هو 5 أنواع ، يتم تقليله مقارنة بالأعمال الأخرى التي تتم في المواقع الطبيعية (الغابات وضفاف الأراضي الرطبة) ، ولا يوجد فرق في معدل الثراء بين مزارع القمح والشعير. أقصى ثراء في محاصيل القمح أعلى من تلك الموجودة في محاصيل الفول. وفقًا لنتائجنا ، فإن تأثير المبيدات ليس ملحوظًا للغاية بسبب قصر المدة وفترة العمل التي تتزامن مع فترة الجفاف والسبات للأنواع. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Durant une période allant du mois de décembre 2021 jusqu’au mois d’avril 2022, un inventaire quantitatif et qualitatif des gastéropodes terrestres en relation avec l'effet des pesticides et des engrais, a été effectué au niveau de 3 sites de la wilaya de souk-ahras (Ain sultane, Khemissa, Sedrata, deux méthodes de prélèvements ont été utilisé à savoir la chasse à vue et le piégeage. Au total 07 espèces ont été inventorié appartenant à 4 famillesHellicidae (3 espèces), Hygromiidae (2 espèces) Sphinterochilidaes (S. candidicema), dans les espèces les plus représentées sont : C. Verrgatat C. neglicata, et H. melanostoma, avec des effectifs maximales de 24 individus (Ain soltan), 14 inds à khemissa notes pendant le début de la saison de printemps (Mars). Le max de la richesse spécifique est 5 espèces, elle est réduite par rapport à d’autre traveaux réalisées dans des sites naturels (foret et les berges des zones humides), Il n y a pas une diffence dans le taux de la richesse entre les cultures de blé et d’orge. La richesse max dans les cultures de Blé est supérieur que celle dans la culture d’haricot. d'apprès nos résultats, l'effet des pesticides n'est pas très remarquable à cause de la durée très court et la période de travail qui coïncid avec la période de sècheresse et l’hibernation des espèces.