Etude ethnobotaniques et phyto-chimique des plantes médicinales anti hypertensive utilisées dans la région de souk-Ahras - MENADJELIA Nasreddine (My University, 2023)
High blood pressure is a deadly disease, often referred to as the "silent killer" because it usually has no obvious symptoms, but it can cause progressive damage to internal organs if left untreated. While it can be expensive for people to cure, many prefer a healthy lifestyle and are turning to natural remedies. So a survey was carried out among the population of the wilaya of souk ahras: 153 people chosen at random involving herbalists. The results of this study identified 16 plants with therapeutic properties used in the treatment of high blood pressure (HTA). The botanical families most represented were Lamiaceae, Oleaceae, Apiaceae, Liliaceae and Zingiberaceae. The most commonly used parts of the plants were leaves, and the preferred methods of preparation were maceration, decoction and powder, with oral ingestion being the most common method. The consumption pattern adopted and most frequently followed was weekly and irregular. This ethnobotanical study highlighted the wealth of knowledge and expertise of the local population in the use of medicinal plants to treat hypertension. By combining ancestral knowledge with scientific input, this research has helped to strengthen the available knowledge of medicinal plants and to enrich the database in this valuable area of traditional medicine. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ارتفاع ضغط الدم مرض مميت ، وغالبًا ما يشار إليه باسم "القاتل الصامت" لأنه لا تظهر عليه أعراض واضحة عادة ، ولكنه قد يتسبب في تلف تدريجي للأعضاء الداخلية إذا تُرك دون علاج. في حين أن العلاج قد يكون مكلفًا بالنسبة للأشخاص ، إلا أن الكثيرين يفضلون أسلوب حياة صحي ويلجئون إلى العلاجات الطبيعية. لذلك تم إجراء مسح بين سكان ولاية سوق أهراس: 153 شخصًا تم اختيارهم عشوائيًا بمشاركة المعالجين بالأعشاب. حددت نتائج هذه الدراسة 16 نباتًا لها خصائص علاجية تستخدم في علاج ارتفاع ضغط الدم ) HTA (. كانت العائلات النباتية الأكثر تمثيلًا هي Lamiaceae و Oleaceae و Apiaceae و Liliaceae و Zingiberaceae . كانت الأجزاء الأكثر استخدامًا من النباتات هي الأوراق ، وكانت طرق التحضير المفضلة هي النقع ، والمغلي ، والمسحوق ، مع كون الابتلاع عن طريق الفم هو الطريقة الأكثر شيوعًا. كان نمط الاستهلاك المعتمد والأكثر اتباعًا أسبوع يًا وغير منتظم. سلطت هذه الدراسة النباتية الضوء على ثروة معارف وخبرات السكان المحليين في استخدام النباتات الطبية لعلاج ارتفاع ضغط الدم. من خلال الجمع بين معرفة الأجداد والمدخلات العلمية ، ساعد هذا البحث في تعزيز المعرفة المتاحة للنباتات الطبية وإثراء قاعدة البيانات في هذا المجال القيم للطب التقليدي ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L'HTA est une maladie mortelle souvent considérée comme le "tueur silencieux" car elle ne présente généralement pas de symptômes évidents, mais elle peut causer des dommages progressifs aux organes internes Si elle n'est pas traitée. pour que les gens puissent guérir ca va leur couter chère et d’autre préfèrent un mode de vie sain , beaucoup de personnes se penchent vers l’utilisation des remèdes naturel. Donc on a réalisé une enquête auprès de la population de la wilaya de souk ahras : 153 personnes choisies aux hasards impliquant des herboristes . Les résultats de cette étude ont permis d'identifier 16 plantes présentant des propriétés thérapeutiques utilisées dans le traitement de l'hypertension artérielle (HTA). Les familles botaniques étaient les Lamiacées, les Oléacées, les Apiacées, les Liliacées et les Zingibéracées. La partie des plantes la plus utilisée était les feuilles, et les modes de préparation privilégiés étaient la macération, la décoction et la poudre, avec une ingestion orale étant la méthode la plus courante. La consommation adoptée et la plus fréquemment suivie était une consommation hebdomadaire et irrégulière. Cette étude ethnobotanique a permis de mettre en lumière la richesse des connaissances et du savoir-faire de la population locale en matière d'utilisation des plantes médicinales pour traiter l'HTA. En combinant les savoirs ancestraux et les apports des scientifiques, cette recherche a contribué à renforcer les connaissances disponibles sur les plantes médicinales et à enrichir la base de données dans ce domaine précieux de la médecine traditionnelle.