Inhibition de la corrosion des aciers doux par L’extrait de Ficus Elastica - Hadia Hamaidia; Maroua Djebablia (My University, 2023)
Inhibitors are one of the most frequently used methods for preventing metal corrosion, particularly in acidic environments. This work focuses on the inhibition of mild steel corrosion in a 1N hydrochloric acid environment by an extract from the leaves of the plant FicusElasticaamorcea. It addresses the implementation of an extraction technique for plant compounds, their application as acid corrosion inhibitors and their mode of operation. The approach of this study to examine the inhibitory properties of ficusElasticaAmorcea leaf extract is based on the use of various electrochemical techniques such asd.c. polarization and Electrochemical impedance spectroscopy (EIS). The obtained inhibitor films were characterized by Fourier transform infrared (FTIR), and the influence of medium concentration and bath temperature on inhibition efficiency was investigated. The synergy effect en the preenceof KI and cerium nitrate was also studied. Firstly, it was shown that increasing the concentration of the aggressive medium induced an exponential increase in corrosion current densities and, consequently, complete degradation of the substrate immersed in 1N HCl. However, the addition of 300 ppm "minimum effective concentration" of extract seems to inhibit corrosion with an efficiency close to 70%. The Langmuir isotherm seems to best fit the experimental results. On the other hand, the results obtained showed that the inhibitor (300 ppm extract +10-3M KI) acts as a mixed inhibitor with an effectiveness of 93.35%. The study of the rise in bath temperature on the electrochemical stability of the substrate in the aggressive medium in the presence of 300 ppm extract +10-3M KI showed that the inhibitor formulation belongs to inhibitor class 2 according to the classification proposed by Radovico. --------------------------------------------------------------------------------- المثبطات هي إحدى الطرق الأكثر استخدامًا لمنع تآكل المعادن، خاصة في البيئات الحمضية. يركز هذا العمل على تثبيط تآكل الفولاذ الخفيف في وسط حمض الهيدروكلوريك 1N عن طريق مستخلص أوراق نبات FicusElasticaAmorcea. ويناقش تنفيذ تقنية لاستخراج المركبات النباتية، وتطبيقها كمثبط للتآكل الحمضي وطريقة عملها. يعتمد نهج هذه الدراسة لفحص الخصائص المثبطة لمستخلص أوراق اللبخ المرن على استخدام تقنيات كهروكيميائية مختلفة مثل: استقطاب الحالة المستقرة ومطياف المعاوقة الكهروكيميائية (EIS). تم إجراء توصيف الأغشية المثبطة التي تم الحصول عليها بواسطة مطياف فورييه لتحويل الأشعة تحت الحمراء (FTIR). تمت دراسة تأثير التركيز ودرجة الحرارة على الفعالية التثبيطية وكذلك التأثير التآزري (نترات السيريوم وM KI). أولاً ، تم إثبات أن الزيادة في تركيز الوسط العدواني يؤدي إلى زيادة أسية في كثافة تيار التآكل وبالتالي تدهور كامل للركيزة المغمورة فيN 1HCl. ومع ذلك، فإن إضافةppm 300 "التركيز الفعال الأدنى" للمستخلص يبدو أنه يمنع التآكل بكفاءة تقترب من 70٪. يبدو أن متساوي الحرارة Langmuirهو الأنسب للنتائج التجريبية. من ناحية أخرى أظهرت النتائج أن المانع (300 جزء في المليون مستخلص +M10-3KI) يعمل كمثبط مختلط بكفاءة 93.35٪. أظهرت دراسة ارتفاع درجة حرارة الحمام على الثبات الكهروكيميائي للركيزة في الوسط الحمضي بوجود 300 ppm من المستخلص + 10-3M KI أن تركيبة المثبط تنتمي إلى الفئة 2 من المثبطات حسب التصنيفالذي اقترحته Radovico. ------------------------------------------------------------------------------------ Les inhibiteurs sont l'une des méthodes les plus fréquemment utilisées pour prévenir la corrosion des métaux, en particulier dans les milieux acides. Ce travail porte sur l’inhibition de la corrosion de l’acier doux en milieu acide chlorhydrique 1N par l’extrait des feuilles de la plante Ficus ElasticaAmorcea.Il aborde la mise en œuvre d’une technique d’extraction des composés végétaux, leur application en tant qu’inhibiteur de la corrosion acide et leur mode de fonctionnement.L'approche de cette étude pour examiner les propriétés inhibitrices de l'extrait des feuilles de ficus elasticaamorcea est basées sur l’utilisation des différents techniques électrochimique tel que :la polarisation en mode stationnaire et la spectroscopie d’impédance électrochimique (SIE). La caractérisation des films inhibiteurs obtenus a été réalisée par la spectroscopie Infrarouge à transformé de Fourier (FTIR).L’influence de la concentration et de la température sur l’efficacité inhibitrice ainsi que l’effet synergie (nitrate de cérium et 10-3M KI) ont été étudiée. En premier lieu il été mis en évidence que l’augmentation de la concentration du milieu agressif induit une augmentation exponentielle des densités de courant de corrosion et par conséquent une dégradation complète du substrat immergé dans HCl 1N. Cependant, l’ajout de 300 ppm « concentration efficace minimale » d’extrait semble inhiber la corrosion avec une efficacité proche de 70%. L’isotherme de Langmuir semble fitter le mieux les résultats expérimentaux. D’un autre côté, Les résultats obtenus ont montré que l’inhibiteur (300ppm extrait +10-3M KI) agit comme inhibiteur mixte avec efficacité de 93.35%. L’étude de l’élévation de la température du bain sur la stabilité électrochimique du substrat dans le milieu agressif en présence de 300 ppm extrait +10-3M KI a montré que la formulation inhibitrice fait partie de la classe 2 des inhibiteurs selon la classification proposée par Radovico.