Etude et évaluation de la qualité physicochimique de quelques échantillons des huiles d’olive de différentes origines. - LACHRAF Azzedine; LAIB Fella (My University, 2018)
The olive tree is an inseparable entity of the Mediterranean, endowed with a powerful symbolism resulting from a long history shared with Mediterranean peoples. The use of its products is found in all old civilizations. Thus, olive oil or green gold is an ancestral product widely recognized for its beneficial effects on human health. This study aims to characterize olive oils from 10 samples of olive oils from eastern and western Algeria and 03 samples from abroad like witness. Thus, analyzes relating to the acidity, peroxide, iodine and saponification index, the measurement of the standard UV absorption values (K232, K270), the content of chlorophyll, carotenoids and total polyphenols were carried out. As well as organoleptic analyzes : appearance, color and tasting. The obtained results show that oils of some regions of Algeria and abroad have the physicochemical characteristics of a virgin to extra virgin olive oil of good nutritional and sanitary quality for consumer according to the norm fixed by the International Olive Council (IOC). ----------------------------------------------------------------------------------------- تعتبر شجرة الزيتون كيان لا ينفصل عن شعوب البحر الأبيض المتوسط، وهبة رمزية قوية ناتجة عن تاريخ طويل مشترك بين شعوب المنطقة. و عرف هذا المنتوج على نطاق واسع في الحضارات القديمة لما يتميز به زيت الزيتون أو الذهب الأخضر من آثار مفيدة على صحة الانسان. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل و معايرة عشر عينات من زيت الزيتون منحدرة من شرق وغرب الجزائر و كذلك ثلاث عينات من الخارج استعملت كشاهد. هذا وقد تم إجراء تحليل الحموضة، البيروكسيد، تحليل اليود والتصبن، قياس قيم الامتصاص القياسية للأشعة فوق البنفسجية (K232، K270)، محتوى الكلوروفيل، الكاروتينات، البوليفينول وكذلك التحليلات الحسية التي تمثلت في: المظهر، اللون والتذوق. تظهر النتائج التي تحصلنا عليها ان زيوت بعض المناطق في الجزائر والخارج تمتلك خصائص فيزيوكيميائية لزيت زيتون بكر الى بكر ممتاز ذو جودة غذائية وصحية عالية للمستهلك وفقًا للمعايير التجارية للمجلس الدولي للزيتون (COI). ---------------------------------------------------------------------------------------- L’olivier constitue une entité indissociable de la méditerranée, doué d’une puissante symbolique issue d’une longue histoire partagée avec les peuples de la méditerranée. L’usage de ce produit est retrouvé dans toutes les civilisations anciennes. Ainsi l’huile d’olive ou l’or vert est un produit ancestral largement reconnu pour ses effets bénéfiques sur la santé humaine. Cette étude a pour but de caractériser des huiles d’olives provenant de 10 échantillons de l’huiles d’olives provenant de l’Est et l’Ouest Algérien ainsi que 03 échantillons de l’Etranger utilisés comme témoins. Des analyses concernant l’indice d’acidité, de peroxyde, d’iode et de saponification, la mesure des valeurs standards d’absorption UV (K232, K270), la teneur en chlorophylle, caroténoïdes et polyphénols totaux ont été réalisés. Ainsi que les analyses organoleptiques : l'aspect, la couleur et la dégustation. Les résultats que nous avons obtenus montrent que les huiles de quelques régions d’Algérie et de l’étranger possèdent les caractéristiques physico-chimiques d’une huile d’olive vierge à extra vierge de bonne qualité nutritionnelle et sanitaire pour le consommateur selon les normes commerciale fixés par le Conseil Oléicole International (COI).