BIOINDICATION DE LA POLLUTION ATMOSPHERIQUE PAR LES GRAINS DE POLLEN - SOUIDANI Dhikra (My University, 2025)
This work aims to exploit the leaves and pollen of the plant species collected from three locations (Trésor Souk Ahras, MCM University, Tagtaguia), Rosa damascena L., belonging to the Rosaceae family, as biological indicators of air pollution. We conducted analyses: palynological (viability and germination tests), morphological (leaf surface), physiological (pH, electrical conductivity, chlorophyll content: a; b, (a+b), and c), biochemical (proline content), and enzymatic (glycine betaine content). The results show the existence of a negative effect of air pollution on all the studied parameters, particularly on leaf surface area, pH, chlorophyll content of the leaves, and pollen viability, as well as the increase in proline levels, indicating a state of stress in the studied plant at the most polluted site. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يهدف هذا العمل إلى إستخدام أوراق وحبوب لقاح النوع النباتي المأخوذ من ثلاثة أماكن (الخزينة- سوق أهراس، جامعةسوق أهراس، الطاقطقية)، Rosa damascena L.، التي تنتمي إلى فصيلة الورديات، كمؤشرات بيولوجية لتلوث الهواء. قمنا بإجراء تحليلات: حبوب اللقاح (اختبار الحيوية والإنبات)، المورفولوجية (مساحة الورقة)، الفسيولوجية (درجة الحموضة، الموصلية الكهربائية، محتوى الكلوروفيل: أ؛ ب؛ (أ+ب) و ج)، الكيميائية الحيوية (محتوى البرولين) والإنزيمية (محتوى الجلايسين بيتاين). تُظهر النتائج وجود تأثير سلبي للتلوث الجوي على جميع المعايير المدروسة، لا سيما على سطح الأوراق، ودرجة الحموضة، ومحتوى الكلوروفيل في الأوراق، وحيوية حبوب اللقاح، وزيادة معدلات البرولين، مما يشير إلى حالة من الإجهاد للنبات المدروس في الموقع الأكثر تلوثًا. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail vise à exploiter les feuilles et le pollen de l'espèce végétale prélevée dans trois lieux (Trésor Souk Ahras, l’Université MCM, Tagtaguia), Rosa damascena L.,appartenant à la famille des Rosaceae, en tant qu'indicateurs biologiques de la pollution de l'air. Nous avons réalisé des analyses : polliniques (Test de viabilité et germination), morphologiques (Surface foliaire), physiologiques (pH, conductivité électrique, teneur en chlorophylle : a ; b,(a+b) et c), biochimiques (Teneur proline) et enzymatiques (Teneur en glycine bétaine). Les résultats montrent, l’existence d’un effet négatif de la pollution atmosphérique sur tous les paramètres étudiés notamment sur la surface foliaire, le pH, la teneur enchlorophylle des feuilles et la viabilité du pollen, et, l’augmentation des taux de la proline, indiquant un état de stress de la plante étudiée dans le site le plus pollué.
Keywords: Air pollution; Rosa damascena L.; chlorophyll content; viability test; pollen. التلوث الجوي؛Rosa damascena L.; محتوى الكلوروفيل؛ اختبار الحيوية؛ حبوب اللقاح Pollution atmosphérique; teneur en chlorophylle; test de viabilité; pollen