Etude des propriétés biologiques des bactéries isolées de la rhizosphère des Alliaceae - lakhel roukaya; lakrout assia (My University, 2023)
Rhizobacteria play an important role in maintaining the balance of the soil, among these bacteria, there are those which have shown their ability to promote plant growth, they are known as Plant Growth Promoting Rhizobacteria ( CPPR). In the present study, we were interested in the isolation of rhizospheric bacteria and the characterization of their biological properties, of which we targeted the two types of plants, onion and garlic. The rhizospheric soil samples are taken from the El-Machrouha region of the wilaya of Souk Ahras. A pre-identification of the isolated bacteria was carried out by standard microbiological methods. The phenotypic characterization of some biological properties, such as lipolytic, proteolytic and amylase activity as well as the production of inhibitory substances, was carried out by conventional bacteriological methods. A total of 22 bacterial strains were isolated (11 strains from the onion rhizosphere and 11 strains from the garlic rhizosphere). Microscopic observation of strains isolated from the onion rhizosphere showed the presence of Gram-positive (7 strains) and Gram-negative (4 strains) bacteria. The characterization of the biological properties of rhizospheric bacteria showed that 6 (54%) strains are gelatinase producers, 9 (40%) are caseinase producers, 2 (9%) are lecithinase producers, 3 (13%) are amylase and 5 (22%) strains tested positive for Tween 80. Inhibitory substance production was detected in 27% of strains isolated from onion rhizosphere. From the results obtained, we can deduce that the isolated rhizospheric strains are involved in plant growth; by the production of different enzymes, which allow the degradation of organic matter. Furthermore, these strains may be involved in the protection of plants by the secretion of inhibitory substances. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ تلعب البكتيريا الجذرية دورا مهما في الحفاظ على توازن التربة، و من بين هذه البكتيريا، هناك تلك البكتيريا التي اظهرت قدرتها على تعزيز نمو النبات، و تعرف باسم البكتيريا الجذرية المحفزة لنمو النبات (PGPR). في هذه الدراسة كنا مهتمين بعزل بكتريا ريزوسفير و توصيف خصائصها البيولوجية، و التي استهدفنا نوعين نبات البصل و الثوم. تؤخذ عينات تربة الجذور من منطقة المشروحة ولاية سوق اهراس. تم اجراء التحديد المسبق للبكتريا المعزولة بالطرق الميكروبيولوجية القياسية. تم اجراء التوصيف الظاهري لبعض الخصائص البيولوجية، مثل نشاط التحلل الدهني، التحلل البروتيني و نشاط الاميلاز و كذلك انتاج المواد المثبطة، بالطرق البكتريولوجية التقلدية. تم عزل مجموعة 22 سلالات بكترية (11 سلالات من جذور البصل و 11 سلالات من جذور الثوم). اظهرت الملاحظات المجهرية للسلالات المعزولة من جذور البصل وجود بكتريا موجبة الجرام (7سلالات) و سالبة الجرام (4 سلالات). اظهر توصيف الخصائص البيولوجية البكتريا الغلاف الجوي أن 6 (54٪) سلالات منتجة للجيلاتيناز، 9 (40٪) منتجة للكازييناز، 2 (9٪) منتجة للسيتيناز، 3 (13٪) منتجة للاميلاز، و 5 (22٪) سلالات تم اختبارها ايجابيا للتوين80. تم الكشف عن انتاج مادة مثبطة في 27٪ من السلالات المعزولة من جذور البصل. من النتائج التي تم الحصول عليها، يمكننا أن نستنتج أن سلالات الريزوسفير المعزولة تشارك في نمو النبات، من خلال انتاج الإنزيمات المختلفة التي تسمح بتحلل المواد العضوية. علاوة على ذلك، قد تشارك هذه السلالات في حماية النباتات عن طريق افراز المواد المثبطة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Les rhizobactéries jouent un rôle important dans le maintient de l’équilibre du sol, parmi ces bactéries, il y a celles qui ont montré leur capacité à favoriser la croissance des plantes, elles sont connues sous le terme de Rhizobactéries Favorisant la Croissance des Plantes (RFCP). Dans la présente étude, nous nous sommes intéressées par l’isolement des bactéries rhizosphériques et la caractérisation de leurs propriétés biologiques, dont nous avons ciblé les deux types de plantes l’oignon et l’ail. Les échantillons du sol rhizosphériques sont prélevés dans la région de d’El-Machrouha de la wilaya de Souk Ahras.Une pré-identification des bactéries isolées a été réalisée par les méthodes microbiologiques standards. La caractérisation phénotypique de quelques propriétés biologiques, telles que, l'activité lipolytique, protéolytique et amylasique ainsi que la production de substances inhibitrices, a été réalisée par des méthodes bactériologiques conventionnelles. Au total, 22 souches bactériennes ont été isolées (11 souches de la rhizosphère de l’oignon et 11 souches de la rhizosphère de l’ail). L’observation microscopique des souches isolées de la rhizosphère de l’oignon a montré la présence des bactéries à Gram positif (7 souches) et à Gram négatif (4 souches). La caractérisation des propriétés biologiques des bactéries rhizosphèriques a montré que 6 (54%) souches sont productrices de gélatinase, 9 (40%) sont productrices de caséinase, 2 (9%) sont productrices de lécithinase, 3 (13%) sont productrices d'amylase et 5 (22%) souches présentaient un résultat positif pour le Tween 80. La production de substance inhibitrices a été détectée chez 27% des souches isolées de la rhizosphère de l’oignon. D’après les résultats obtenus, nous pouvons déduire que les souches rhizosphériques isolées sont impliquées dans la croissance des plantes ; par la production de différentes enzymes, qui permettent la dégradation des matières organiques. En outre, ces souches peuvent être impliquées dans la protection de plantes par la sécrétion de substances inhibitrices.